rusmedunion.ru

Травма мениска коленного сустава

Травма мениска колена

Травма мениска колена, может привести к его полной дисфункции и разрушению, если не обратиться к врачу и не предпринять меры по лечению и реабилитации

  • Автор записи

Автор: L4H Admin
Дата записи

Профессиональным спортсменам и любителям хорошо знакома травма мениска, сопровождающая разрывом из-за прыжков, резких поворотов, длительного сидения на корточках, глубоких приседаний. Атлеты всегда в зоне риска, так как ими совершаются вращательные движения и ротационные сгибания

Функции мениска

Мениск выполняет несколько функций, заключающихся не только в равномерном распределении нагрузки на коленный сустав, но и его стабилизации, амортизации толчков в процессе движения и снижении напряжений при соприкосновении. Благодаря ему мозг получает сигналы о положении сустава в пространстве. Мениск контролирует амплитуду, с которой движутся хрящи и минимизируют опасность вывиха.

Травматические разрывы могут локализоваться в разных частях мениска, например, в его теле, заднем или переднем роге. Разрывы бывают горизонтальными, происходящими по причине кистозного перерождения, комбинированными, локализованными в области заднего рога, а также продольными, радиальными и косыми, повреждающими мениск у его задней и средней трети.

Симптомы разрыва

Характерные симптомы, свидетельствующие о том, что атлетом получена травма мениска колена, выражаются в следующем:

  • резкие болевые ощущения, сопровождающиеся отеком мягких тканей;
  • излияние крови в полость сустава с развитием гемартроза, выражающимся в отеке тканей у коленной чашечки и выбухании;
  • невозможно наступить на ногу из-за интенсивной острой боли;
  • неприятные ощущения при спускании с лестницы.

Возникают определенные ограничения при движении, когда появляется стреляющая боль при напряжении конечности, а при ее сгибании дает о себе знать большеберцовая связка. Коленная чашечка у травмированного атлета остается неподвижной, а в области бедренных мышц ощущается сильная слабость. Если болевые ощущения появляются при повороте голени вовнутрь, то поврежден наружный мениск. Неприятные ощущения возникают в момент напряжения коллатеральной малоберцовой связки, вдоль которой появляется стреляющая боль, затрагивающая наружную область сустава.

Травма мениска колена приводит к тому, что его оторвавшийся сегмент препятствует свободному движению сустава. Если повреждения носят локальный характер, то они могут сопровождаться щелчками. Сильно травмированное колено подвергается блокаде, постепенно смещающейся в центральную часть сустава, который в результате заклинивает. Разорванный задний рог будет препятствовать сгибанию сустава, а передний не позволит его разогнуть.

Читать еще:  Синовит коленного сустава причины

Внимание!

Особо сложными считаются случаи, когда разрыв сопровождается травмой крестообразной связки, что сопровождается характерной симптоматикой, проявляющейся в опухании колена

Иногда атлеты путают симптоматику, принимая разрыв за банальный ушиб из-за отсутствия сильных болей. Несмотря на это повреждение, имеет место, и мениск не выполняет все возложенные на него функции. Колено со временем разрушается из-за осложнения, проявляющегося в виде деформирующего артроза. Чтобы избежать таких осложнений, прекратите тренировки и обратитесь к доктору при следующей симптоматике:

  • болевые ощущения при спускании по лестнице;
  • хрящи, хруст при сгибании;
  • возникновение припухлостей;
  • заклинивание;
  • помехи при движении и трудности при глубоких приседаниях.

Терапия

Чтобы избежать осложнений, необходимо при появлении описанной симптоматики незамедлительно прекратить нагрузки и получить доврачебную помощь, передвигаясь исключительно при помощи костылей, чтобы не допустить осложнений. Травмированная область охлаждается, что препятствует возникновению отечности, снижает болевой синдром. Компресс накладывается на 20 минут, после чего делается пауза длиной 2 минуты, а затем процедура повторяется.

Внимание!

Паузы нужны для предотвращения обморожений

Атлету рекомендуется принять обезболивающее лекарство в форме таблеток или инъекций, которые делают внутримышечно. Нога ставится на возвышение и для нее обеспечивается покой вплоть до осмотра врачом.

Консервативное лечение возможно в следующих случаях:

  1. Несущественные разрывы.
  2. Изменения дегенеративного характера.

Хирургическое вмешательство осуществляется при серьезных разрывах и в случае блокады сустава.

Консервативная терапия основана на обеспечении абсолютного покоя, достигаемого за счет наложения эластичных повязок. Находясь в горизонтальном положении, больной кладет ногу на возвышение. Боли устраняются посредством противовоспалительных, антибактериальных нестероидных препаратов. Когда острый период купирован, переходят к реабилитационным мероприятиям, позволяющим восстановить функцию коленного сустава.

Восстановительный период

Первый этап

Атлет, у которого травма мениска колена проходит поэтапное восстановление, начинающееся с периода активной реабилитации, длящейся до 4-х недель. Упражнения делаются щадяще с плавным увеличением амплитуды и повышением физической нагрузки, в положении стоя, лежа или сидя. Перед атлетом на первом этапе реабилитации ставится следующие задачи:

  • возвращение контроля над бедренными мышцами за счет выполнения координационных, силовых упражнений;
  • воспитание выносливости, силы для способности выдерживать статические нагрузки, чему способствует развитие бедренных мышц, голеностопа, что позволяет вернуть опороспособность конечности;
  • выполнение упражнений для развития гибкости, помогающих полностью разгибать сустав.
Читать еще:  Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у грудничков

Второй этап

Активная реабилитация длится до 8 недель и включает сложные упражнения в условиях естественных движений, таких как бег и ходьба. Активно используются тренажеры, позволяющие выполнять упражнения со сгибанием и разгибанием в статическом, динамическом режиме. Второй этап предполагает выполнение следующих задач:

  • развитие выносливости, силы бедренных мышц и голеностопа;
  • колено должно сгибаться под 60°;
  • развитие проприоцептивной чувствительности;
  • воспитание верного двигательного стереотипа посредством плиометрических упражнений.

Благодаря правильной реабилитации, травма мениска колена быстро купируется и его функциональность полностью восстанавливается.

Пережить разрыв:
как спасти мениск
коленного сустава

Разрыв мениска – одна из самых распространенных травм колена при занятиях йогой.

Разрыв мениска – одна из самых распространенных травм колена. Занимаясь йогой, бегом, плаванием, катаясь на велосипеде, коньках или лыжах, мы, порой сами того не подозревая, подвергаем себя опасности – всего одно неосторожное движение может привести к серьезному повреждению. Особенно уязвимыми становятся наши коленные суставы, ведь именно на них мы переносим вес тела. Попытаемся выяснить, почему травмируются мениски коленного сустава и какое лечение поможет вернуться к привычному ритму жизни, если неприятность все-таки случилась.

Почему так легко повредить мениск?

Определить разрыв мениска: миссия выполнима

Истинные симптомы проявляются лишь спустя 2–3 недели, когда воспалительный процесс идет на спад. Важно вовремя оценить реальные последствия повреждения, поэтому не стоит откладывать визит к врачу: специалист проведет специальные обследования и тесты, которые позволят установить верный диагноз.

Распознать разрыв мениска можно и самостоятельно.

Если после затухания воспалительного процесса боль не проходит, а спуск вниз по ступенькам продолжает приносить дискомфорт, то не нужно заниматься самолечением и ждать, пока неприятные ощущения исчезнут сами собой.

Подтвердить диагноз необходимо с помощью инструментальной диагностики. Самый доступный, но не самый информативный метод – это УЗИ. В современных клиниках обычно используют МРТ – такое исследование дает возможность более точно оценить состояние менисков и сустава в целом.

Как быть и что делать?

Лечение без операции – миф или реальность?

Кстати, «гиалуроновая кислота» и «плазмотерапия» – слова, которые мы привыкли ассоциировать с косметологией. Однако инъекции препаратов на основе гиалурона и PRP- терапия (введение пациенту его собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами) –эффективная комплексная методика, позволяющая поддерживать свободу движений.

Читать еще:  Массаж тазобедренного сустава

Сустав может получать питательные вещества в основном из внутрисуставной синовиальной жидкости, но зачастую такого «питания» оказывается недостаточно. Введение в колено природного увлажнителя – гиалурона – и тромбоцитов, содержащих факторы роста, значительно ускоряет сращивание поврежденного мениска. Йогу и другой спорт придется отложить до полного восстановления. Даже если боль прошла, следует ограничить физические нагрузки до тех пор, пока врач не разрешит вернуться к занятиям. В зависимости от степени полученной травмы этот период может затянуться до полугода. Чтобы реабилитация прошла успешно, нужно четко следовать рекомендациям доктора.

Операция

Артроскопия – это малоинвазивная методика, при которой врач выполняет все манипуляции внутри суставной полости и не оставляет ран, требующих длительного заживления. Через минимальные отверстия внутрь сустава вводится камера с освещением и миниатюрные хирургические инструменты. Изображение отражается на экранемонитора, поэтому врач отлично видит все, что нужно сделать, чтобы помочь пациенту. Как правило, поврежденную часть мениска удаляют, чтобы его отломки не блокировали движение сустава и не раздражали нервные окончания. Длительность операции варьируется от 15 минут до 2 часов.

«Доктор, а это не больно?» или пара слов о восстановлении

В раннем периоде главная задача:

  • избежать формирования контрактуры, или ограничения подвижности коленного
  • сустава;
  • укрепить мышцы бедра;
  • нормализовать кровообращение;
  • устранить воспаление и отек;
  • разрабатывать ногу: сначала пассивно, двигая ее руками с подложенным под
  • колено валиком, а затем активно – выполняя специальные упражнения.

Поздняя реабилитация начинается через 2–4 недели. В этот период незаменимые помощники на пути к восстановлению – лечебная физкультура и физиотерапия. На коленный сустав надевается ортез – специальное медицинское приспособление, ограничивающее движения в колене.

После операции вернуться к любимым занятиям йогой можно спустя 2–3 месяца. Точные сроки назвать нельзя – скорость восстановления очень индивидуальна и зависит от многих факторов: тяжести травмы, объема операции, возраста, особенностей строения соединительной ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector