rusmedunion.ru

Последствия бурсита локтевого сустава

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, диагностика и лечение

Но плечо, и в особенности локоть, могут нагружаться значительно, и нагрузка может быть как статической, так и динамической. Особую вредность имеют циклические, или повторяющиеся, движения, которые выполняются регулярно, что приводит к асептическому воспалению локтевого отростка (олекранона), и окружающих его вспомогательных образований — суставных сумок. Как проявляется бурсит, как он диагностируется, и каковы методы лечения бурсита в локтевом суставе?

Определение

Любым бурситом называется воспаление вспомогательного аппарата сустава, а именно бурсы, или суставной сумки. В данном случае речь идет о воспалении внутрисуставной сумки локтевого отростка.
Локтевой сустав человека имеет сложное анатомическое строение. Его функция – обеспечивать независимость движений кисти и одновременно упорядочивать их. Вышележащий сустав (плечевой) является суставом с максимальной степенью свободы, и в плече возможно движение в трех плоскостях. Локтевой сустав осуществляет движения в 2 степени свободы, выполняя сгибание-разгибание, а также супинацию и пронацию (вращение предплечья внутрь и кнаружи).

При этом суставные сумки выделяют синовиальную жидкость, которая облегчает движение суставных хрящей, снижает силу трения, а также защищает сустав снаружи. В локтевом суставе таких сумок три.
Любой аллергический, инфекционный или травматический процесс может нарушить выделение синовиальной жидкости и привести к развитию острого или хронического воспаления той или иной внутрисуставной сумки, а иногда и нескольких сразу. Рассмотрим основные причины развития бурсита.

Причины возникновения заболевания

Бурсит, как и любое воспаление, может быть асептическим, то есть возникшим без участия вредных микроорганизмов, и инфекционным. К развитию асептического бурсита приводят следующие причины:

  • обменные нарушения, например, накопление кристаллических веществ (уратов) в полости сустава и в тканях суставных сумок. Это подагрический бурсит, артрит и бурсит при терминальной уремии (мочевина). Такие заболевания называют кристаллическими бурситами;
  • длительное статическое напряжение в локтевом суставе, с опорой на поверхность. Такое положение возникает у лиц определенных профессий, или при длительном нахождении в неподвижной позе, например, в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, могут быть и противоположные ситуации, связанные с избыточной нагрузкой на сустав, например, при некоторых видах спорта. Так, существует понятие «локоть теннисиста». Очень вредной является работа за компьютером с постоянной опорой на локти;
  • к асептическому воспалению может привести и сильная травма, например, ушиб. Нарушения целостности тканей здесь не происходит, но реактивное асептическое воспаление с экссудацией возникает, в результате чего и развивается воспаление локтевого сустава, а затем и бурсит. Травматический бурсит также часто развивается при хроническом, незначительном по силе воздействия, но постоянном повреждении суставных тканей. Такие микротравмы должны возникать на протяжении длительного времени, чтобы развились симптомы. Посттравматический процесс характерен для спортсменов;
  • иногда причиной возникновения воспаления суставных сумок является аллергическая реакция. Это бывает нечасто, но случается, если у пациента есть поливалентная аллергия. Также выраженный токсический отек аллергического происхождения может развиться при укусах, например, ос или пчел.

Инфекционный процесс

В значительном количестве случаев бурсит локтевого сустава имеет инфекционный характер. Чаще всего инфицирование возникает при порезах, открытых ранах, либо при гематогенном и лимфогенном заносе инфекций из отдалённых очагов.

Читать еще:  Артрит височно нижнечелюстного сустава

Инфекционный бурсит может быть как специфическим, так и неспецифическим. В первом случае речь идет об особенных возбудителях, для которых характерна яркая, свойственная только им клиническая картина. К таким заболеваниям можно отнести туберкулезный, сифилитический или бруцеллезный бурсит. В последнее время часто стали регистрироваться артриты и бурситы, вызванные возбудителем гонореи.

При неспецифическом инфекционном процессе чаще всего причиной инфекции являются различные патогенные кокки, например, гемолитический стрептококк или золотистый стафилококк.

Нередки такие случаи, при которых инфекционные поражения суставных сумок могут вызываться вирусной инфекцией, например, серозный бурсит локтевого сустава у детей может быть симптомом аденовирусной инфекции или гриппа, хотя и в редких случаях.

Классификация

Можно классифицировать локтевой бурсит по локализации, по характеру экссудата и по характеру воспалительного процесса. Так, по локализации различают три разные сумки — сумка олекранона, или локтевого отростка, внутрисухожильная и надсухожильная. Чем ближе к поверхности кожи лежит сумка, тем больше риск ее повреждения. Поэтому сумка локтевого отростка наиболее часто в этом суставе страдает от бурсита.

По составу экссудата бурсит может быть:

Серозным бурсит называется, если в сумке скопилась прозрачная серозная жидкость, мало отличимая от синовиальной. Геморрагический бурсит локтевого сустава часто возникает после травмы, и может быть проявлением внутреннего кровотечения в полость сумки, когда во время пункции из сумки откачивается кровь. При инфекционных поражениях чаще всего возникает гнойный бурсит, который может быть опасен расплавлением окружающих тканей, а при хронических поражениях иногда возникает фибринозный бурсит. При этом часто развивается спаечный процесс, связанный с хроническим течением болезни.

Иногда может возникать и отложение извести в сумке сустава. Такое отложение известковых солей возникает редко как первичный процесс, и чаще развивается в пожилом возрасте на фоне значительных нарушений обмена, таких, как почечная недостаточность и сахарный диабет. В данном случае речь идет о накоплении солей кальция в стенках и полости сумки. Это приводит к нарушению секреции синовиальной жидкости, утрате эластичности тканей, и может встречаться не только как первичное поражение, но и как исход хронического и длительно текущего бурсита любой этиологии.

Заболевание может носить как острый, так подострый и хронический характер. Острый бурсит чаще всего бывает инфекционным и гнойным, а хроническое воспаление характерно для системного поражения соединительной ткани, например, при подагрическом бурсите, или на фоне ревматической патологии.
Также хроническое течение характерно для асептического поражения на фоне повышенной нагрузки на локтевой сустав, например, при профессиональном заболевании. Как выглядит бурсит, и какова клиника типичного острого поражения?

Бурсит локтевого сустава лечение

Воспалительный процесс сумки локтевого сустава

Бурсит локтевого сустава – это воспалительный процесс сумки локтевого соединения, появление которого затрудняет выполнение функционального движения между большой плечевой костью, расположенной выше и двумя костями локтевой и лучевой, расположенных ниже на верхней конечности, в месте их соединения. Патологический процесс сопровождается увеличением содержания жидкости в полости сустава. Поражаться могут и окружающие ткани.

Особенность анатомического строения локтевой области даже при малейшем воспалении в этой области, затрудняет выполнение функций руки:

Читать еще:  Мениск коленного сустава симптомы

-сгибание и разгибание;

-нормальное вращение (по продольной оси).

А проявляющаяся реакция в зоне повреждения структур локтевого образования, возникающая в результате повреждения на клеточном уровне, может быстро распространяться и на другие соединения.

Развитие болезни

Течение данного процесса может быть острым, хроническим, в некоторых случаях рецидивирующим.

Развитие болезни

Быстрое начало развития болезни в остром периоде, сопровождается местным и общим повышением температуры. Локально отмечается появление покраснения кожных покровов, болезненных при проведении пальпативного осмотра. Резкое начало появления защитной активности организма требует проведения экстренного лечения бурсита локтя. Может возникать в результате попадания патогенного раздражителя в структуры соединения и при условии длительного присутствия дегенеративного процесса в верхней зоне опорно-двигательного аппарата, и в плечевую область.

Пути передачи инфекционного агента:

-через открытую рану (местное нарушение целостности кожных покровов, при прямом контакте со специфическими патогенами);

-транспортный перенос (с током крови, происходит попадание агентов в локтевую жидкость).

Симптоматические проявления

Симптоматические проявления имеют характерные признаки. Припухлость, которая отмечается при бурсите, более выражена по задней поверхности соединения. Нарастающее увеличение сумки синовии имеет мягкое болезненное образование, с покраснением. При гнойной форме локально отмечаются плотные подкожные лимфатические узлы, течение имеет более яркое проявление симптомов. Когда присутствует длительный субфебрилитет, с проявлением болевых ощущений в зоне сустава, можно говорить о хроническом изменении в области соединительной ткани, и о патологической объеме присутствующей в сумке соединения жидкости. Встречаются случаи постинфекционного субфебрилитета. Изменение синовиальной жидкости при этом будет также происходить в неактивной форме.

Хроническое течение заболевания характеризуется более спокойным проявлением симптомов. Но ощущение боли во время выполнения движений присутствует. Температурный показатель держится на уровне субфебрилитета.

Этапы терапии

Сходность острого и хронического течения бурсита локтевого сустава и симптомов в лечении требует выбора определенной терапии. Антибактериальный план составляется после проведения исследования жидкости синовиальной сумки и крови пациента на присутствие раздражителей (стрептококка стафилококка, гонококка, туберкулезных, сифилисных возбудителей), вызывающих в организме защитную реакцию. В тяжелых случаях первично назначается гормональное стимулирование восстановительного процесса.

Такое заболевание, как бурсит локтя в лечении требует поддержания ослабленного иммунитета организма, снижение которого и способствует возникновению такого патологического состояния, как локтевой бурсит, лечение при этом будет иметь основную задачу – достижение изменения состава жидкости в полостной сумке и снижение излишнего ее содержания.

Следует отметить, что при легком течении проявляется серозная форма, присоединение к содержимому состава жидкости крови усложняет процесс, а самая тяжелое развитие патологии может иметь гнойную форму. Лечение бурсита локтевого зависит от формы течения заболевания. При гнойной форме присоединение соседних тканей к патологическому изменению приводит к усилению воспалительного процесса.

Диагностика

Данные осмотра измененного участка локтевой поверхности говорят об увеличенной синовиальной сумке. Проведение дифференциальных методов основано на клинических исследованиях данного воспалительного процесса. Проводится определение местного состояния подкожных лимфатических узлов. Проведение общего анализа крови помогает подтвердить присутствие воспалительных изменений, в пользу которых будет повышение лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов. Антигены инфекционных раздражителей и антитела устанавливаются после серологической диагностики, которые также исключают присутствие специфических инфекций. Усиление аллергической реакции подтверждается анализированием результатов иммунологического исследования состояния иммунных клеток. Данные ультразвукового исследования выявляют размер синовиального объема. Исключить патологии соединения можно с помощью вспомогательного метода – рентгенографии. Более точную картину о состоянии синовиальных полостей при локтевом бурсите можно получить методом проведения послойных срезов на области исследования.

Читать еще:  Болит сустав большого пальца

Консервативное и хирургическое решение патологической проблемы

Лечение локтевого бурсита начинается с обеспечения покоя. Любые физические и механические нагрузки ограничиваются. Возможно проведение фиксации верхней конечности, без сдавления мягких тканей поддерживающей косынкой. Наложение повязки необходимо для поддержания пораженной руки в ее физиологическом положении, чтобы нагрузка на нее была снижена. Потребность в этом возникает в связи с тем, что в соединительно-тканной оболочке суставной сумки изменяется качественный состав синовиальной или суставной жидкости. В результате нарушается функция смазки.

Применение адекватного консервативного решения патологической проблемы должно начинаться как можно раньше. Антибактериальные препараты при бурсите локтевом в лечении назначаются вместе с противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Дополнительно проводятся симптоматические процедуры.

На основании лабораторных данных исследуемого биологического материала больного об установлении инфекционного возбудителя и его чувствительности к определенным микроорганизмам, подавляющих присутствующие агенты, проводится определенное использование антибиотиков, чаще всего назначается препараты цефалоспоринового, макролидного и пенициллинового ряда. Действие антимикробных препаратов, когда проводится лечение локтевого бурсита, при тяжелом течении должно достигаться в кротчайшие сроки, к способам максимально быстрого эффекта относятся внутримышечное и внутрисуставное введение лекарств. Могут назначаться уколы, таблетки, мази (применяемые местно). Форма приема медпрепаратов и длительность их использования зависит от сложности процесса и общего состояния больного. По этим принципам и проводится лечение, бурсит локтевого сустава может при этом снижать иммунную реакцию организма. Поэтому важно включать в план терапии лечебные средства общеукрепляющего спектра.

К противовоспалительным средствам относят: Диклофенак. Ибупрофен может применяться при проявлении интенсивных болевых ощущений.

Поддерживающие методы физиотерапии помогут восстановить местное кровообращение, усилить доставку питательных элементов в структуры локтевого соединения. В результате также снизиться болевой синдром. Определяются под контролем медицинского специалиста физиопроцедуры, которые могут быть назначены, когда проводится лечение, локтевой бурсит 9, в таком случае будет купироваться быстрее. Уменьшиться рефлекторное напряжение мышц зон плеча и области предплечья. Усилиться лимфатическая циркуляция в суставных тканях. При острой реакции организма человека в течение воспалительного процесса при заболевании бурсит локтевого сустава, лечение должно определяться с учетом специфики развития болезни. Активное состояние иммунной системы является противопоказанием для проведения некоторых способов терапевтического воздействия.

Виды эффективных процедур, которые допустимы при данном заболевании: парафиновые аппликации, фонофорез с гидрокортизоном, ультразвук, магнитотерапия. В результате их проведения расслабляются мышцы руки, устраняется негативное воздействие спазматического состояния тканей на нервные окончания, сухожилия.

Хирургическое вмешательство проводится в случаях длительного течения воспалительного процесса, сопровождающегося гнойными осложнениями. Проводится вскрытие патологического участка для возможности удаления экссудативного содержимого из сумки. Постхирургическое лечение поддерживается консервативной терапией, как и при течении острого состояния заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector