rusmedunion.ru

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного симптомы

Дисплазия тазобедренного сустава: когда диагностировать и как лечить

Недуг такого рода довольно распространенное явление, поэтому, чем больше людей будет в курсе его особенностей, тем лучше.

Что такое дисплазия?

Это вид заболевания, который определяется неполным развитием составляющих сустава: частей кости бедра, вертлужной впадины, а также расположенных рядом мышц и связок.

Дисплазию тазобедренного сустава составляет целый ряд заболеваний.

К нему относится предвывих , выявленный при рождении, при котором отклонения находятся только в верхней части вертлужного углубления.

Врожденный подвывих , также относящийся к рассматриваемому ряду, характеризуется положением головки у бедренной кости, размещающейся и в самой впадине, и за ее пределами.

Самый тяжелый вид поражения суставов бедра называет врожденный вывих . Он отличается ненормальной формой составляющих сустав, а также разъединением плоскости сустава, при которой головка бедра начинает «ходить» в сторону и вверх. Также в этой группе расположилось и такое заболевание, как незрелый тазобедренный сустав. Эту проблему диагностируют по результатам ультразвукового исследования.

Основания для возникновения проблем с тазобедренным суставом называют следующие: болезни матери в начале беременности, так как суставы закладываются с 4 по 12 неделю интересного положения женщины, какие-то эндокринные проблемы, прием лекарственных препаратов, воздействие экологии, особенность организма, передаваемая по наследству, женский пол новорожденного.

Обычно заболевание суставов выявляют в первые дни появления ребенка на свет. Правда, на постановку диагноза влияет много факторов, таких как общая клиническая картина, выраженность заболевания, неврологические проблемы у маленького пациента.

Симптомы дисплазии

Среди некоторых симптомов, помогающих определить проблемы тазобедренного сустава, выделяют:

– неполное разведение бедра. Нормой считается угол, равный 80-90⁰, при этом ориентируются на среднюю линию тела;

– присутствие щелкающих звуков при отведении-приведении бедра. Этот показатель актуален максимум для трехмесячных малышей;

– укорочение одной ножки по сравнению с другой. Стопы согнутых ног ребенка прижимают к столу и оценивают положения коленного сустава. Можно сравнивать и прямые ножки;

– ассиметрия складок у выпрямленных ножек. Только не всегда эта причина показатель дисплазии, даже при идеальных тазобедренных суставах ассиметрия выступает достаточно частым явлением.

Если у новорожденных вывих бедра выявлен не сразу или родители предпочли не консультироваться со специалистом, то такой ребенок начинает ходить гораздо позднее и обладает прихрамывающей походкой. При этом нагрузка на позвоночник увеличивается, что грозит его искривлением.

Диагностика и лечение

По только перечисленным выше признакам нельзя утверждать о наличии дисплазии у ребенка. Следует сделать УЗИ и рентген , которые способны обнаружить отклонения от нормы тазобедренных суставов или их незрелое состояние.

При обнаружении у малыша какого-нибудь заболевания из группы дисплазии нужно незамедлительно начать лечение. Рекомендуется поза «лягушки» – это когда у ребенка разводят согнутые ножки. Такое положение ног позволяет под давлением головки кости бедра сформировать вертлужную впадину.

Помимо этого, стоит заниматься лечебной физкультурой . В качестве упражнений рекомендуют по очереди сгибать и разгибать ножки, осуществлять вращательные действия в тазобедренном суставе, а также разводить ножки. Заниматься гимнастикой необходимо не меньше десяти раз при каждой смене подгузника или несколько раза в день по двадцать пять-тридцать раз.

Занятия физкультурой стоит проводить на жестковатой поверхности, желательно не на кровати. Возможно использование и специального приспособления для разведения ножек, но без рекомендаций врача такие манипуляции осуществлять точно не стоит. Ребенку, подверженному дисплазией, также показан массаж спинки, бедер и ягодиц.

Определенные случаи требуют применения специальных шин , которые предназначены для удерживания бедер ребенка в разведенном состоянии. Это помогает правильному развитию тазобедренных суставов. В таких условиях малышу требуется находиться постоянно, поэтому необходимо приобрести конструкции, которые не будут сковывать движения конечностей и препятствовать кровотоку.

При борьбе с вывихом бедра – тяжелого проявления дисплазии – осуществляют вправление и фиксацию с помощью стремян Павлика. При отсутствии положительного результата прибегают к закрытому одномоментному вправлению под анестезией с последующим использованием повязки из гипса. После снова стоит вернуться к использованию стремян в течение примерно полугода.

Более быстрых результатов можно добиться при лечении деток до трех месяцев, для детей старшего возраста необходимо использовать сразу несколько методик. Не стоит запускать дисплазию тазобедренных суставов, поэтому при возникновении каких-либо сомнений необходимо сделать УЗИ. Если же диагноз был подтвержден, то лечение не должно прерываться, а, наоборот, соответствовать рекомендациям врачей.

Читать еще:  Отек локтевого сустава

Дисплазия тазобедренного сустава у детей (ДТС) представляет собой врожденную патологию, при которой кости и мышцы развиваются неправильно. Зачастую болезнь встречается у детей младше года.

Тазобедренная дисплазия у детей затрагивает и нарушает формирование всех элементов сустава: связок, хрящей, мышц, костей и нервных окончаний. В медицине данное заболевание также называют врожденным вывихом бедра. Существует три основные степени тяжести тазобедренной дисплазии у новорожденных:

  • Первая (предвывих) характеризуется недостаточным развитием костей и хрящей, но без патологий мышечно-связочного аппарата. Головка бедренной кости не отклоняется.
  • Вторая (подвывих): к симптомам первой стадии присоединяется смещение головки бедренной кости наружу и вверх.
  • Третья (вывих) сопровождается отсутствием контакта бедренной кости с вертлужной впадиной.

Причины возникновения

Медики выделили несколько версий, которые объясняют причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Повышенный уровень прогестерона на последних неделях беременности, что провоцирует слабость мышц и связок и вызывает нестабильность тазобедренного сустава;
  • Воздействие токсинов, в том числе и медикаментов, при которых наблюдаются нарушения в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • Мультифакториальная теория подразумевает одновременное воздействие нескольких групп факторов.

Кроме того, существуют определенные состояния, которые могут повысить риск развития дисплазии тазобедренного сустава у грудничка. К ним относят ягодичное предлежание плода, недоразвитость вертлужной впадины, недостаток определенных витаминов и минералов (фосфора, кальция, железа и витамина Е), а также ограниченность двигательной активности плода в утробе.

Повышенное количество детей с дисплазией напрямую связано со способом пеленания. Например, в Африке и Азии, где новорожденных детей носят на спине, случаев дисплазии практически нет. Этот факт заставил японцев провести особый эксперимент: детей с дисплазией перестали туго пеленать и в результате количество больных малышей уменьшилось практически в десять раз.

Признаки патологии

Определить дисплазию квалифицированный врач сможет даже во время обычного осмотра, осмотрев положение и размеры ног, кожных складок на бедрах, определив тонус мышц и количество движений.

Однако, существуют и характерные симптомы дисплазии тазобедренного сустава, которые включают:

  • Бедренные и ягодичные складки расположены несимметрично.
  • Симптом соскальзывания или щелчка. Когда ребенок лежит на спине, врач сгибает его ножки в коленях и бедрах и надавливает на большой вертел. В этом случае головка бедренной кости становится на место, что сопровождается характерным щелчком.
  • Наружная ротация ног (бедро повернуто наружу). Данный признак встречает не только у детей с ДТС, но и у абсолютно здоровых малышей.
  • Ребенок не может полноценно отвести бедро в сторону.
  • Если вывих расположен высоко, у ребенка может наблюдаться относительное укорочение больной ноги.

К второстепенным признакам дисплазии относят атрофию мягких тканей с пораженной стороны и сниженную пульсацию бедренной артерии. Очень редко ДТС не сопровождается никакими симптомами.

Методы определения болезни и дифференциальная диагностика

Для диагностики дисплазии ребенку потребуется пройти комплекс обследований для оценки степени поражения и назначения корректного лечения. Диагностические манипуляции включают:

  • Рентген . Ребенка укладывают симметрично и быстро делают снимок с использованием защитных прокладок. Во время процедуры обязательно должны присутствовать родители или медицинский персонал, чтобы ребенок лежал неподвижно. На рентгеновском снимке при наличии дисплазии будет четко видно скошенность вертлужной впадины, смещение бедра или отхождение головки бедренной кости, а также отклонение от нормы в размерах головки и впадины.
  • Артрография позволяет оценить состояние связок и капсул. Данный метод диагностики позволяет определить даже дисплазию первой степени. Процедуру проводят под общим наркозом: тонкой иглой прокалывают кожу, капсулу и полость сустава. Затем через отверстие вводят контрастное вещество и делают несколько снимком.
  • Артроскопия представляет собой процедуру, во время которой в полость сустава вводят инструмент с камерой на конце, и врач осматривает состояние костей, хрящей и связок на экране.
  • УЗИ – наиболее безопасный и минимально травматичный метод, который позволяет не только своевременно обнаружить ДТС, но и контролировать процесс лечения. УЗИ проводят детям с клиническими проявлениями болезни, при тяжелом течении родов и беременности у матери, а также при низком тонусе мышц ног.
  • КТ применяют лишь в том случае, если ребенку показано проведение операции.
Читать еще:  Что такое гонартроз 2 степени коленного сустава

Однако, диагностика осложняется тем, что существует ряд заболеваний, которые проявляются схожими симптомами. Поэтому важно тщательно проводить дифференциальную диагностику, чтобы отличить ДТС от патологического или паралитического вывиха бедра, артрогрипоза, метафизарного перелома или рахита.

Статистические данные гласят, что раннее начало лечения (до трех месяцев) позволяет не только полностью вылечить дисплазию, но и значительно сократить курс терапии (средняя продолжительность составляет два месяца). Более позднее начало лечения может привести к тому, что человек будет всю жизнь бороться с ДТС. Однако, сложность в том, что практически в половине случаев диагностировать дисплазию раньше шести месяцев не представляется возможным.

Рекомендации относительно лечения ДТС

Лечение дисплазии тазобедренных суставов необходимо при обнаружении первых признаков болезни и результатов рентгена, подтверждающих наличие заболевания. Кроме того, если беременность протекала тяжело, а у новорожденного есть асимметрия бедерных или ягодичных складок, следует незамедлительно начать терапевтические мероприятия.

В первую очередь для лечения дисплазии у ребенка применяют консервативные методы. Они включают:

  • Ребенка свободно пеленают, чтобы не сковывать его движений. В данном случае вывих может вправиться самостоятельно.
  • Ребенку ставят специальные распорки или шины (например, стремена Павлика), которые дают ребенку возможность отводить ножку в сторону и свободно сгибать и разгибать ее.
  • Используют специальные гипсовые повязки с дистракционной системой.
  • Активно используют физиотерапевтические методы, которые снимают боль, воспаление и противостоят образованию осложнений. Для введения лекарств в тазобедренный сустав используют электрофорез. Также применяют грязелечение, магнитно-лазерную терапию, массаж, иглоукалывание и ультразвук.

Если консервативное лечение не дало положительных результатов, рекомендуется оперативное лечение дисплазии суставов. Вывих могут вправить открыто или провести эндоскопическое лечение.

Родителям, у которых есть ребенок с ДТС, необходимо четко следить за соблюдением режима дня ребенка. Малыш должен регулярно делать специальную зарядку и носить специальную обувь, фиксирующую голеностоп. Не рекомендуется рано обучать ребенка ходьбе или использовать для этих целей ходунки.

Для реабилитации после дисплазии, новорожденным назначают мероприятия, направленные на укрепление мышц тазобедренного сустава и комплекс специальных упражнений для активизации процесса восстановления и адаптации сустава к новому положению.

Чтобы не допустить развития ДТС нельзя туго пеленать ребенка. Следует регулярно проходить обследование у ортопеда и невролога, делать зарядку и периодически проводить УЗИ тазобедренных суставов.

Статья про дисплазию тазобедренного сустава у новорожденного также доступна на украинском языке: «Дисплазія кульшового суглоба у новонародженого (немовляти)».

Дисплазия – Блог

Дисплазия у новорожденного — тяжёлое испытание для родителей. Но одни болезни получается вылечить быстро уколами или таблетками, а с другими, подобно дисплазии суставов у новорождённых, приходится бороться в течение долгих месяцев. Некоторые детки уже рождаются с патологией суставов: слабые мышцы и связки не справляются с нагрузкой и не могут правильно зафиксировать тазобедренный сустав в вертлужной впадине. Врачи не относят дисплазию у детей до года к тяжёлым состояниям, сейчас она успешно излечивается главным образом при помощи терапевтических методик.

Как определить дисплазию суставов у новорожденных

Невылеченная дисплазия у новорожденного замедляет и нарушает процесс окостенения суставного хряща. По этой причине дисплазия суставов у новорождённых из лёгкой формы может перейти в стадию подвывиха или вывиха. Ребёнок быстро растёт, и каждый день заботливые родители обязательно подмечают новые изменения, происходящие в его развитии. Всем мамам очень нравится разглядывать своего малыша, особенно складочки на ручках, ножках, ягодичках. Если такие складочки в области бёдер неравномерные по длине или глубине — это верный симптом проявления тазобедренной дисплазии у новорожденных.

На что ещё следует маме обратить внимание — это разная длина ножек. Укороченное бедро хорошо заметно, если ребёнка положить на спину, согнуть ему одновременно ноги в бёдрах и коленных суставах. Изогнутая спинка в положении лёжа или наклонённая в сторону головка малыша также являются поводом для тревоги.

Читать еще:  Болит сустав кисти

Есть и другие признаки, по которым распознаётся дисплазия суставов у новорожденных. На плановом осмотре детский ортопед подскажет вам, на что ещё обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание.

Диагностика дисплазии у новорождённого

Чтобы подтвердить или исключить тазобедренную дисплазию у новорожденных, малышам назначается детальное клиническое исследование:

  • УЗИ не оказывает вредного влияния на организм, поэтому это исследование разрешается повторять несколько раз: как для постановки диагноза, так и для последующего контроля.
  • Для более точной диагностики дополнительно назначается рентген. Особенности рентгенологического исследования новорождённых: допустимый возраст ребёнка — от трех месяцев, процедура делается очень быстро, при её проведении используются безопасные защитные накладки. При необходимости рентген может быть сделан и в возрасте нескольких недель.

Способы лечение дисплазии у новорождённых

Лечение тазобедренной дисплазии у новорожденных заключается в правильном пеленании, массаже и использовании нежёстких ортопедические приспособлений, реже гипс.

Подробнее можно прочитать в наших статьях про подушку Фрейка, шины Виленского, а также бытовой рассказ про ребенка в гипсе.

Массаж для грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных требует массажа с первых недель жизни. Массаж выполняется в двух положениях: малыша укладывают на спину, затем на живот. Вначале делаются подготовительные поглаживания и растирания ножек, ручек, спинки, животика, затем плавно переходят к массированию области больного сустава. Массажные движения обязательно чередуются с упражнениями комплекса лечебной гимнастики для новорождённых.

У нас есть две больших статьи про массаж при дисплазии: статья один, статья два.

Особенности пеленания при тазобедренной дисплазии

При лечении дисплазии у новорождённого особое значение уделяется широкому пеленанию. При таком пеленании, если сравнивать его с обычным (тугим), движения ребёночка сдерживаются меньше, что способствует улучшению кровотока, правильному формированию тазобедренных суставов и их составных частей. Этот простой способ даёт очень хорошие результаты — незрелость суставов быстро устраняется и, как правило, заболевание не прогрессирует в следующие стадии: подвывих или вывих. Широкое пеленание (как и слингоношение) также актуально и для профилактики дисплазии у здоровых детей.

Детские ортопеды рекомендуют делать свободное пеленание следующим способом.

  • Плотную мягкую пелёнку складывают по несколько раз в горизонтальном и вертикальном направлениях до тех пор, пока не образуется небольшой прямоугольник размером приблизительно 15 на 20 сантиметров.
  • Пелёнку помещают между ножками малыша, разведёнными под углом не менее 80 градусов.
  • Другая пелёнка складывается в виде треугольника, она используется для фиксации: правым и левым концом обёртывают ножки, а нижний угол закрепляется на животике.
  • Для надёжности поверх добавляют ещё одну тонкую пелёнку.

Допускается пеленание ребёночка как с предварительно надетым подгузником, так и без него. Также можно приобрести вспомогательные приспособления, упрощающие процесс широкого пеленания. Это специальные трусики (штанишки), подушка Фрейка, чехол для свободного пеленания, переноска в слинге.

Особенности ухода за новорождёнными с дисплазией

При правильном подходе к лечению и уходу дисплазия у новорождённых преодолима. Если у вашего малыша есть нарушения в развитии тазобедренных суставов, то ему нужен ежедневный уход и постоянное соблюдение особых правил при переноске, кормлении, укладывании спать.

  • Если ребёнок находится в положении лёжа, то его стопы должны немного свисать, таким способом лучше снимается напряжение с мышц бедра.
  • Тазобедренная дисплазия у новорожденных исключает вертикальные нагрузки на ножки.
  • Правильное положение во время переноски на руках: держим малыша перед собой за спинку, при этом его ножки должны крепко обхватывать вас сзади.
  • Перевозка автомобилем в специальном детском кресле, не мешающем широкому разведению ножек.
  • Следить, чтобы при кормлении и усаживании, бёдра были разведены по мере возможности.

Тазобедренный сустав — важный опорный элемент скелета человека. Он постоянно подвергается большим нагрузкам при переносе тяжестей, беге, длительной ходьбе. Следить за правильным полноценным развитием этого сустава нужно с младенческого возраста, иначе во взрослой жизни заболевание всё равно даст о себе знать, но вылечить его будет гораздо сложнее, чем дисплазию у новорождённых.

Помимо статьи про дисплазию суставов у новорожденных также будут полезны следующие статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector