Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени
Коксартроз тазобедренного сустава 1 и 2 степени – не приговор! Лечение диетой для замедления патологического процесса
Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, при котором истончается хрящевая ткань, изнашивается и стареет сустав. Появляется боль, хромота, снижение подвижности сустава. Избыточный вес увеличивает риск появления коксартроза тазобедренных суставов. Для лечения заболевания, которое может привести к инвалидности, необходима диета. Она позволяет снизить вес и нагрузку на суставы.
Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, биологически активными веществами, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют дальнейшему разрушению.
Принципы и цели диетического питания
Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.
Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.
Как правильно составить диету :
- Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
- Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
- Исключить из рациона вредные продукты.
- Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.
Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.
- нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
- ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
- профилактика коксартроза тазобедренных суставов.
Разрешённые продукты
Продукты, которые нужно употреблять :
- Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
- Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
- Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
- Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
- Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
- Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
- Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
- Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
- Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
- Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
- Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
- Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
- Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
- Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
- Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
- Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.
Полезные для суставов продукты
Видео с доктором Евдокименко
Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.
Питание при коксартрозе (артрозе) тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени
Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, характеризующееся поражением хрящевой ткани и ее разрушением. Терапия направляется на восстановление структуры тканей и устранении факторов, которые способствуют разрушению суставов в бедре. Медикаментозное лечение может справиться с любыми задачами, но восстановить хрящевые волокна ему не под силу. Это сложная задача и требует серьезного подхода. Немалую часть в ней занимает правильное питание при коксартрозе.
Питание при коксартрозе и развитие болезни
Неправильное питание при артрозе тазобедренного сустава может послужить причиной развития обострения заболевания.
У хрящей нет кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества поступают через синовиальную жидкость. Ее качество и состав зависит от употребляемых человеком продуктов. Потребление полезной пищи необходимо для обеспечения хрящевой ткани хорошим строительным материалом. В его состав должны входить магний, фосфор, фтор, аскорбиновая кислота и другие микроэлементы. Такие вещества запускают в организме функцию самовосстановления.
Рацион человека должен быть сбалансированным: и белки, жиры, углеводы необходимо потреблять в оптимальном соотношении. Следует поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Главную роль в питании человека занимают следующие направления:
- насыщение суставной жидкости необходимыми полезными компонентами;
- устранение лишнего веса, нагружающего сустав;
- активизация регенерирующих процессов;
- нормализация кровотока и общего состояния организма.
Лечебная диета при коксартрозе тазобедренных суставов значительно улучшает ход лечения патологии. Однако увлечение диетой или неконтролируемое похудение может привести к обратным результатам. При исключении вредных продуктов следует сохранять необходимую энергетическую ценность, чтобы избежать ослабления организма.
Принципы диеты
Диета при артрозе тазобедренного сустава составляется диетологом индивидуально для каждого пациента. Однако, есть общие правила, на которых основывается составление диеты. В рацион должны включаться витамины и полезные микроэлементы. Наиболее необходимы на данном этапе следующие элементы:
- Витамины группы А, В, С, Е. Практически все они содержатся в свежих фруктах, потребление которых следует увеличить.
- Железо и медь. Входя в состав круп, фруктов и овощей.
- Фосфор и фтор. В большом количестве содержатся в морепродуктах.
Питание на начальной стадии
С помощью правильного питания можно приостановить разрушение хрящевой ткани сустава и попытаться ее восстановить. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава в лечении просто необходима. На начальной стадии хрящевая ткань сустава разрушается, но есть вероятность ее восстановить. Чтобы запустить этот процесс, необходимо употреблять продукты, которые содержат элементы:
Диета назначается индивидуально для каждого пациента. Учитывается состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний. При некоторых болезнях есть противопоказания и определенные продукты при лечении коксартроза нужно уменьшить. Во всех случаях питание должно быть дробным. Есть необходимо часто, но малыми порциями.
Питание при второй и третей стадии
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени и третьей должно быть полноценным. На данных стадиях продукты подбираюся с максимальным количеством витаминов и полезных веществ. Важно следить за собственным весом.
2 степень характеризуется активным процессом разрушения. Поэтому диетическое питание направляется на восстановление хряща и остановку его разрушительных процессов. Также лечение диетой поможет уменьшить вес, если у пациента имеется ожирение.
На 2 стадии заболевания должны быть полностью исключены полуфабрикаты. Они увеличивают жировую прослойку. Это усугубит состояние суставов, особенно при наличии лишнего веса.
При 3 стадии заболевания должно употребляться максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Пациенту требуется дробно питаться, обычно прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа. Преимущественно в рацион включаются:
- паровые котлеты и мясо;
- каши на воде;
- нежирные мясные или овощные супы;
- салаты из овощей.
На данной стадии важно исключить употребление хлеба, выпечки, картофеля и газированных напитков.
Разрешенные и запрещенные продукты
При такой диете следует знать, что нельзя есть при коксартрозе, а что, наоборот, можно.
Можно | Нельзя |
---|---|
Овощи в свежем виде (капуста, свекла, тыква, баклажан, зеленый горошек и другие); фрукты и ягоды (яблоки, виноград, клюква, калина, цитрусовые); рыба и морепродукты (скумбрия, камбала, треска, морская капуста). Нежирное мясо и птица. Употреблять в отварном или запеченном виде. Лучше покупать мясо животных, выращенных на натуральных кормах. Семена отрубей, кунжута, льна; ржаной, зерновой и хлеб с отрубями; кисломолочные продукты низкой жирности; зерновые крупы; нерафинированное масло; орехи, семечки. Пить зеленый чай, отвар шиповника, морсы, минеральную воду без газа. | Рыбная икра, кальмары; усилители вкуса, консерванты, колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености; жирные сорта мяса и рыбы; свежая выпечка из сдобного и слоеного теста, торты, пирожные, шоколад, сладости; мясной бульон; жареная пища; молочные продукты высокой жирности; крепкий чай и кофе. |
При диетотерапии не следует ее нарушать. Погрешность в питании может не дать должного эффекта в лечении.
Диетическое меню на неделю
Чтобы начать правильно диету, человек должен знать, какие блюда ему употреблять. Обычно меню составляет диетолог, но бывают ситуации, когда человек начинает проведение диеты без консультации врача.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном | |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | овсяная каша, яблоко, зеленый чай | творог с виноградом | суп из цветной капусты и кабачков, вареная курица, овощной салат, сок | грейпфрут | отварная рыба, салат из морской капусты и овощей, чай | кефир |
Вторник | творог с фруктами, йогурт | яблоко | овощной суп, салат из морской капусты | фруктовый салат | отварная рыба, овощной салат на оливковом масле | кефир |
Среда | омлет, отвар шиповника | яблоко и курага | щи, овощной салат и отварная куриная грудка, чай | фрукты, ягоды | рыбные котлеты, овощное рагу | кефир |
Четверг | сырники, минеральная вода | апельсин | суп из фасоли, салат из морской капусты, чай | нектарин | салат из капусты, мясо кролика, приготовленное на пару | кефир |
Пятница | пшеничная каша, яблоко | киви | рыбный суп, овощной салат с куриной грудкой, чай | персики | индейка, нарезка из помидоров | йогурт |
Суббота | овсяная каша, курага, отвар шиповника | яблоко | борщ, гречневая каша, отварное мясо, чай | груша | винегрет, чай | простокваша |
Воскресение | Разгрузочный день. Употребление творога, кефира, фруктов или овощей на протяжении всего дня. |
Примерно такой рацион должен быть у человека, соблюдающего данную диету. Также можно составить свое меню самостоятельно.
Отзывы
Поставили коксартроз 2 стадии. Лечилась с помощью лекарств и физиопроцедур. Через полгода поехала в санаторий, где врач мне сказала, что нужно соблюдать диету. Пробовала сидеть на вегетарианском рационе, но больше месяца не продержалась. Сейчас использую данную диету и уже похудела на 4 кг, что для меня существенный прогресс.
Поставили начальную стадию коксартроза. Проводила медикаментозное лечение, физиопроцедуры, ЛФК. Небольшой эффект стал заметен только спустя 2 месяца. Начала активно корректировать свой рацион. Борьба с лишним весом дело небыстрое, но некоторые результаты уже наблюдаются.
Питание играет важную роль при лечении коксартроза тазобедренного сустава. Правильный подбор продуктов сможет замедлить прогрессирование заболевания, что очень важно. По поводу диеты следует проконсультироваться со специалистом. Он сможет не только объяснить все нюансы, но и помочь в составлении меню.
Какой должна быть диета при коксартрозе тазобедренного сустава?
Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.
Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.
Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.
Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.
Особенности питания
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы. О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.
Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.
Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.
Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:
Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.
Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.
Начальная стадия болезни и рацион питания
С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.
Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:
- загустением суставной жидкости;
- уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
- появлением микротрещин в ткани хряща.
Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.
Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы. На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:
- животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
- клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
- кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
- углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.
Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.
Это может быть гипергликемия или панкреатит , язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.
От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2-3 степени
Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.
Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:
- жареное мясо с большим содержанием жира;
- натуральное масло из коровьего молока;
- выпечку;
- газированные напитки.
2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.
Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.
Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.
Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:
- 200 мл натурального сока;
- 150-200 г каши на воде;
- 50 г ржаного хлеба.
Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.
Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.
Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.
Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:
- приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
- жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
- супы рыбные, овощные или мясные;
- салаты из свежих или отварных овощей.
Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.
Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.
Дополнительная полезная информация:
Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:
Отказ от ответственности
Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.
Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂
Помощники Александры
Получите уроки курса по лечению остеохондроза БЕСПЛАТНО!
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов облегчает состояние
Содержание
Дегенеративно-дистрофичекое заболевание коксартроз вызывает истощение хрящевой ткани, при котором образуется кист, провоцирующий рост кости по краям суставов. Данная патология поражает конечности и требует не только медикаментозного лечения, но и изменения привычного ритма жизни вместе с питанием.
Причинами коксартроза чаще всего становятся нарушения в кровообращении, что ухудшает отток крови и понижение артериального притока. Главными провокаторами болезни становятся изменения в хрящевой ткани и физические нагрузки на суставы. Первыми симптомами коксартроза являются болевые ощущения: чем острее боль, тем серьезнее развитие данного заболевания.
Лечение коксартроза
На начальных стадиях заболеваний повреждения суставов можно корректировать, решая те проблемы, которые его вызывают. Это может быть как застой крови, так и проблемы с обменом веществ. Коксатроз тазобедренного сустава 2 степени сложнее и лечить его надо, устраняя боль и укрепляя мышцы. При заболевании 3 степени помочь может только операционное вмешательство.
В процессе лечения всем пациентам, которые болеют коксартрозом, назначают медицинские препараты, их цель — улучшить кровообращение, снять боль, и помочь получить необходимое питание хрящевым тканям. Также они помогают расслабить при спазмах мышцы.
Если болезнь быстро прогрессирует, советуют проводить операцию, назначение которой может быть в том случае, если функционирование суставов полностью нарушено и поправить ситуацию невозможно другими методами. Данный метод быстро поможет поправить здоровье и убрать болевые ощущения, но среди недостатков будет высокая цена лечения, риск осложнений и необходимость менять протезы через 15-20 лет, ведь они имеют свойство изнашиваться.
Операции, назначающиеся пациентам, могут быть таких типов:
- Эндопротезирование;
- Артропластика;
- Артродез;
- Остеотомия.
Помимо медицинских методов, для лечения могут быть использованы и альтернативные методы лечения:
- Мануальная терапия;
- Кинезиология;
- Тракционное лечение;
- Постизометрическая релаксация.
Такие методы лечения коксартроза стоит заранее согласовать с врачами, ведь они могут только усугубить положение пациента.
Диетические питание при коксартрозе
Правильное питание при возникновении заболевания позволяет обеспечить хрящевые ткани всеми необходимыми витаминами и элементами для исцеления. Стоит учитывать то, что суставы питаются той жидкостью, которую сами и вырабатывают. Именно она влияет на амортизацию и запуск механизмов восстановления хрящевой ткани.
Для восстановления клеток, отвечающих за регенерацию хрящевых тканей, необходим питательный комплекс, содержащий витамины группы В, А, Е, С. Их очень много в злаках, овощах и фруктах. Очень много фтора и фосфора, нужного для укрепления костной ткани, есть в морепродуктах. Добавить в диетическое меню можно ржаной или с отрубями хлеб, исключая полностью белый и выпечку. Также советуют кушать овсянку, гречку, рис. Для того, чтобы каши не потеряли свои полезные свойства, их нужно варить до полуготовности, оставлять в теплом месте на 30 минут и только потом употреблять.
Назначая диетическое питание при коксартрозе, советуют кушать кисломолочные продукты, но само молоко запрещено. Мясные блюда ограничивают, ведь в это время нежелательны дополнительные жиры и кислоты, которые могут нанести дополнительный вред сосудам суставов. Бульоны заменяют овощными отварами и легкими супами. Сахар предлагают заменить на мёд.
Рациональность и сбалансированность диеты
Составить меню больным коксартрозом помогут врачи, разделив питание с 3-х разового на 5-ти разовое. Правильный баланс необходимых веществ будет содержать нужное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.
- 3000 калорий суточная потребность организма;
- Углеводы – до 500 гр.;
- Белки – до 100 гр.;
- Жиры – до 100 гр.
Все составляющие, которые необходимы организму, должны быть как растительного, так и животного происхождения. Больше всего полезных белков можно получить, готовя печень, почки, сердце — в них минимум жиров, но при этом много важных для организма микроэлементов. Не менее полезно употреблять рыбные продукты.
Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:
- Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
- Выпивать более 2 литров воды в сутки;
- Мочегонные чаи;
- Противовоспалительные чаи.
Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.
- Завтрак: сок и каши на воде (можно добавить масло или мёд);
- Второй завтрак: фрукты или кисломолочные продукты;
- Обед – овощной суп, мясо на пару или картофель запеченный;
- Полдник – компоты или морсы, крекер или сухое печенье;
- Ужин – салат, овощи тушеные и чай.
Важно будет при соблюдении диетического питания полностью исключить:
- Сладости и кондитерские изделия;
- Выпечку и белый хлеб;
- Мороженое и молочные десерты;
- Изделия, содержащие шоколад;
- Фаст-фуд;
- Алкогольные и газированные напитки;
- Крепкий чай и кофе;
- Соусы и острые специи;
- Жирное мясо;
- Молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- Икру черную и красную;
- Продукты, содержащие кислоту Омега 6;
- Рыбу с высоким содержанием жиров;
- Крупы и хлопья быстрого приготовления;
- Продукты, содержащие много консервантов и пищевых добавок.
Соблюдая все предписания врачей, не употребляя те продукты, которые запрещены, следуя диетическому меню, болезнь победить будет намного легче. Не стоит забывать то, что ни в коем случае нельзя выбирать диетическое питание самостоятельно. Каждый продукт, который добавляется в еду, стоит согласовать с лечащим врачом, ведь при разных стадиях заболевания перечень разрешенных и запрещенных продуктов может быть разным.
Особенности питания при коксартрозе
Содержание:
Диета при коксартрозе – важная составляющая в лечении этой опасной болезни, которая нередко приводит к инвалидности. Если патология была выявлена на первых стадиях, то при своевременном и правильном лечении можно добиться уменьшения или даже полного исчезновения болей.
Огромное значение в скорости прогрессирования болезни играет питание. Причём диеты хотя и дают эффект, но после возвращения к привычному образу жизни лишний вес возвращается. Поэтому свои пищевые привычки следует пересмотреть и придерживаться новых правил.
Что нельзя
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов основана на полном отказе от копчёностей, фастфуда, солений. Также следует исключить жареную еду и сладости, включая выпечку. Ограничения коснутся и некоторых видов каш.
Важно ограничить потребление соли. В сутки разрешается использовать не более одной чайной ложки. При варке блюда не солятся, а досаливаются только после подачи к столу. Также следует исключить продукты, которые содержат повышенное количество соли, особенно соусы, консервы, колбасы, сыры.
Животные жиры также оказываются под запретом. Вместо них рекомендуется заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, но в день можно использовать не больше пары столовых ложек.
Питание при коксартрозе – это полное исключение:
- Кондитерских изделий с кремом.
- Сдобы.
- Шоколадно-ореховой пасты.
- Мороженого.
- Сливочных десертов.
- Шоколадного масла.
- Кукурузных хлопьев.
- Чипсов.
- Сладких напитков.
- Алкоголя.
- Пива.
Ограничения касаются и красной и чёрной икры, жирных сортов рыбы.
Что можно
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени в основном включает в себя продукты с небольшим гликемическим индексом. В первую очередь к ним относятся зелёный горошек, фасоль, белокочанная капуста, брокколи, листовой салат, фасоль и редис.
Следует каждый день употреблять продукты, богатые пектином – яблоки и смородина. В рационе нужны и блюда с минимальным содержанием жиров – мясо кролика, нежирные сорта рыбы, курица или индейка, молочная и кисломолочная продукция.
В день рекомендуется выпивать не меньше полутора-двух литров воды, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Диета при коксартрозе 2 степени обязательно должна включать в себя как можно больше овощей и фруктов. Для улучшения водно-солевого баланса полезно как можно чаще готовить патиссоны и тыкву, а чернослив и курагу кушать в свежем виде.
Самыми полезными крупами считаются бурый рис, овсянка и гречка. Готовить их следует из цельного зерна и не использовать в виде хлопьев.
Салаты следует заправлять только нерафинированным растительным маслом. В идеале подходят оливковое, льняное и кедровое.
Завтрак
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает сытный и здоровый завтрак. Это может быть овсяная каша с курагой, творог с фруктами, омлет с овощами и обязательно какой-то фрукт.
При необходимости можно сделать и второй завтрак перед обедом. В идеале он должен состоять из яблока или из творога с фруктами.
Из напитков следует употреблять зелёный чай, йогурт или имбирный чай.
На первое – суп, но на овощном, а не мясном бульоне. Дважды в неделю разрешается варить суп на курином бульоне, при этом мясо лучше выбирать без косточек.
На второе – блюда, приготовленные на пару. Полезны куриные биточки, а также овощи.
Обязательно делать салат из листовой зелени, морской капусты или овощей.
Из напитков – натуральные соки, наполовину разбавленные водой и компоты.
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени предполагает лёгкий ужин за 3 – 4 часа до сна. Например, это могут быть паровые рыбные котлеты или овощной салат, отварная рыба или творог с фруктами.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.
Положительные стороны
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени с ограничением простых углеводов и жиров очень положительно сказывается на общем самочувствии. Если вес придёт в норму, то ногам будет намного легче. А при одновременном использовании лекарственной терапии и лечебной физкультуры эффект будет достигнут уже за пару месяцев.
При регулярном правильном питании происходит очищение организма, нормализуется работа кишечника, оказывается общее оздоравливающее действие.
Особенно хорошо эта система работает на начальной стадии патологии. При 3 стадии питание не следует считать основным лечебным эффектом, так как разрушение сустава тогда идёт уже очень активно, и помочь может только протезирование.