rusmedunion.ru

Чем лечить эпикондилит локтевого сустава

Симптомы и особенности лечения эпикондилита локтевого сустава

Описание и причины

Патология чаще развивается у людей определенных профессий, таких как каменщики, штукатуры, теннисисты. 80% всех случаев эпикондилита тесно связаны с рабочей деятельностью. Заболеванию способствуют следующие часто повторяющиеся движения в локте:

  • сгибательные;
  • разгибательные;
  • отведение;
  • приведение.

Причин, провоцирующих патологический процесс, очень много:

  • травмы: ушибы, порезы, ссадины, переломы;
  • шейный остеохондроз;
  • невропатия локтевого нерва;
  • артриты разных типов;
  • отложение солей.

Видео «Эпикондилит: симптомы и лечение»

В этом видео эксперты расскажут о симптомах и лечении эпикондилита локтевого сустава.

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Надмыщелки (по латыни – эпикондилусы) являются местом крепления сухожилий мышц-сгибателей/разгибателей запястья и пальцев кисти.

Поражение локтевого сустава эпикондилитом говорит о начале воспалительно-дегенеративного процесса в костной ткани надмыщелков, связках и мышечных сухожилиях.

Симптомы

Основной симптом эпикондилита – боль, болезненная затруднённость вращения и разгибания в кисти, в локтевом и лучезапястном суставах.

Ноющая боль по внешней стороны локтевого сустава, которая может «простреливать» в плечо и предплечье.

Надмыщелок и мышцы-разгибатели болезненны при пальпации (прощупывании).

Возможные причины заболевания:

— Разовая чрезмерная нагрузка на кисть, например, подъём тяжести одной рукой;

— Многократная систематическая нагрузка на кисть и предплечье, связанная с профессиональной деятельностью: работа водителя, швеи, маляра, каменщика, штукатура;

— Спортивные нагрузки при занятиях боксом, теннисом, подъёмом штанги, метанием ядра, шара и других;

— Многочасовое шитьё, вязание, работа за компьютером;

Поскольку в локтевом суставе плечевой кости расположено два надмыщелка: внутренний и наружный (по латыни – медиальный и латеральный), эпикондилит может быть, соответственно, медиальным и латеральным.

В медицинской практике чаще встречается эпикондилит латеральный, характеризующийся болями с наружной стороны локтевого сустава.

Лечение

Проходит с применением следующих средств:

  • Медикаментов
  • Физиотерапевтических процедур
  • Без медикаментозного воздействия
  • Хирургических вмешательств
  • Адекватных рецептов народной медицины

Начинают лечение с обездвиживания пораженной конечности наложением налокотника или ортеза.

Очень желательно исключить движения провоцирующие боль.

2-3 раза в день желательно прикладывать холод или лёд к месту поражения, чтобы уменьшить отёк и боль.

Точечно втирать нестероидные противовоспалительные мази в область локтевого сустава и пораженного надмыщелка (Нурофен, Наклофен, Диклак гель).

Для общего обезболивания принимают Анальгин, Кетанов, Ренальган.

Для местного обезболивания поражённого участка используют новокаиновые блокады.

Если боли очень сильные или исключить движения, вызывающие боль, невозможно, делают инъекции глюкокортикоидных препаратов в чистом виде (Бетаметазон, Дипроспан) или в сочетании с анестетиками.

Для исключения рецидивов проявлений эпикондилита рекомендуют сменить вид деятельности — отсутствие нагрузки на сустав в сочетании с лечением медикаментами позволяет забыть о заболевании уже через 2-3 месяца.

Если вид деятельности сменить не получается, к медикаментозному лечению следует добавить физиотерапевтические процедуры.

Благотворное воздействие в острый период эпикондилита оказывают:

— Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (воздействие магнитных волн)

— Лазерное излучение инфракрасное

Эти процедуры улучшают обменные процессы и ускоряют образование новых клеток в мышечной ткани и тканях сухожилий, уменьшают воспаление, останавливают разрушение суставов, уменьшают боль.

Благотворное воздействие в подострый период эпикондилита оказывают:

— Ударно-волновая терапия (воздействие акустическими волнами высокой частоты)

— Фонофорез с Гидрокортизоном

— Озокеритовые аппликации (температура воздействующего материала 45 С)

— Локальная криотерапия болевой зоны (воздействие отрицательными температурами)

Эти процедуры снимают боль, воспаление и напряжение в мышцах локтевого сустава.

Физиотерапия

Мануальная терапия высокоэффективна при эпикондилите. Уже через 10-15 сеансов снимаются болезненные проявления даже при спровоцировавших заболевание движениях.

Максимальный эффект достигается при её сочетании с другими методами лечения.

Лечебная физкультура назначается врачом физиотерапевтом или реабилитологом. Подборка упражнений выполняется, как правило, 1-2 раза в день и способствует освобождению от болевого спазма.

Гирудотерапия способна снять болевой синдром и отёк за 5-6 сеансов. Попадание в кровь и плазму слюны медицинской пиявки снимает отёки и длительное время оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Операция

Хирургические методы применяются очень редко, как правило, для лечения хронических и очень запущенных форм заболевания.

К ним относятся:

— субхондральная туннелизация (образование каналов в участках костной ткани, прилегающих к хрящу, благодаря которым устраняется повышенное давление внутри костей и сустава, восстанавливается микроциркуляция и поступление в костные и мышечные ткани кислорода)

Читать еще:  Восстановление после операции на коленном суставе

— иссечение гипертрофированной связки сустава, так называемая операция Гомана. Во время этой операции надсекается часть болезненной связки в месте прикрепления её к кости

Проводится и усовершенствованный вариант этой операции – над сечение связки лазерным скальпелем.

Народная медицина

Спиртовая настойка корней конского щавеля: литровую банку заполняют наполовину измельчённым корнем конского щавеля и заливают водкой или спиртом.

Настаивают 10 дней. Применяют в виде компрессов на сустав.

Лавровое масло готовят из четырёх столовых ложек измельченного свежего лаврового листа, разведённых в 200 граммах растительного масла (лучше рафинированного) и настоянных в течение недели.

Процеженное масло втирают в больной сустав или накладывают компрессы на ночь.

Профилактика заболевания и его рецидивов

Сводится к простым мерам:

  • во время физических нагрузок на локтевой сустав следует фиксировать его подвижность повязкой эластичного бинта, налокотником или ортезом
  • выполняя монотонную работу, делать перерывы и разминать сустав
  • избегать подъёма тяжестей вытянутыми вперёд руками

Эпикондилит хорошо поддаётся лечению, главное, начните его вовремя.

Признаки эпикондилита

Признаки воспаления сустава зависят от стадии течения эпикондилита. Главным симптомом заболевания является интенсивная боль точной локализации, появляющаяся при развороте локтя. Болевая точка четко определяется при прощупывании. Если поражается локтевой нерв, боль становится нестерпимой. В зависимости от области (внутренней или внешней) поражения сухожилий, клиническая картина разнится. Но есть и общие признаки недуга.

Общие симптомы

Болезнь подкрадывается незаметно – сначала боль ощущается изредка, только при нагрузке на сустав или при его активных движениях. Особенно боль ярко выражена при развороте руки. При переходе болезни в хроническую форму боль становится постоянной, ноющей и тупой. Она может иррадиировать к пальцам руки и особенно беспокоить во время рукопожатия или при другом незначительном движении. Диапазон движений локтевого сустава резко ограничивается, мышечный тонус ослабевает, становится трудно удерживать любой предмет в кисти.

Латеральный и медиальный эпикондилит имеет свои особенности.

Симптомы медиального эпикондилита

В этом случае будет повержена боли внутренняя область локтевого сустава. Она становится выраженной даже при легком сгибании руки в локте и запястье, но особенно ярко проявляется при монотонных движениях. Так, если пациент имитирует движением рук доение, то он чувствует резкую боль (тест «доения»). При пальпации можно выявить болевую точку внизу внутреннего надмыщелка. Объем движений в суставе ограничен. Часто страдает локтевой нерв. Наиболее популярное название данного вида эпикондилита – «гольфистский локоть», но есть альтернативные определения – «воробьиный локоть» или «локомотив», так как метатели копья также часто страдают от этой проблемы.

Симптомы латерального эпикондилита

Данный вид болезни чаще встречается у лиц, занимающихся активными видами спорта, чаще у мужчин в возрасте от 35 до 50 лет. Если вращать кисть кнаружи появляется выраженная боль в области локтевого сустава. Пациент из-за появляющейся боли не может поднять с поверхности полный жидкости стакан (тест «кофейной чашки»). Если надавить на наружный мыщелок появится болезненность, он сверхчувствителен к любому касанию. Боль может иррадиировать в предплечье или плечо.

При воспалении задней части локтя поражается суставная сумка, развивается бурсит. Чаще возникает при неадекватном разгибании локтя, при неожиданном падении на локоть.

Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может возвратиться даже через год и не будет связана с нагрузкой. В дальнейшем недуг может перейти в хроническую форму. В этом случае стадии ремиссии будут сменяться обострениями. Во время рецидива ноющая боль будет изматывать больного и беспокоить даже во время сна. Рука со временем будет слабеть. В дальнейшем пациент не сможет даже что-то взять в руку.

Постановка диагноза «эпикондилита»

Врач ставит диагноз после разговора с пациентом, сбора жалоб, осмотра и дополнительных методов исследования при необходимости. Изменения в лабораторных анализах не характерны для болезни.

Пациент должен быть готов ответить на следующие вопросы:

  • Чем занимается пациент? Какой род его трудовой деятельности и есть ли хобби?
  • Занимается ли пациент каким-либо видом спорта, как часто и с какой нагрузкой?
  • Давно ли появилась боль? Она беспокоит только при нагрузке на локтевой сустав?
  • При появлении боли какие медпрепараты принимаются?
  • Были ли травмы суставов? Как часто возникают растяжения связок?
  • Страдает ли пациент заболеваниями костно-мышечного аппарата?
  • Появляется ли боль в момент разгибания пальцев кисти?
  • Ограничена ли амплитуда движений сустава?
  • Появляется ли боль в момент сгибания-разгибания сустава?
  • Появляется ли болезненность во время рукопожатия?
  • Легко ли пациент удерживает предметы в руке?
  1. Осмотр пациента.

При осмотре специалист оценивает цвет кожи вокруг сустава, отечность в этой области, температуру ткани, дискомфорт при пальпации и болезненность определенных участков. Врач совершает пассивные движения больной рукой, которые не вызывают каких-либо неприятных ощущений при эпикондилите. А проверочные тесты, которые пациент совершает сам, вызывают болезненность разной силы.

Проводятся следующие функциональные тесты, оценивающие подвижность и болезненность проблемных мест:

  • поднять стакан с водой;
  • пожать руку;
  • завести руку за поясницу;
  • сгибать и разгибать руки в локте;
  • развернуть ладони кнаружи и вверх;

При проведении этих тестов не должна появляться боль, если пациент здоров. Как правило, оцениваются и другие суставы, позвоночник, статичность тела, мышечная сила рук и пальцев, рефлексы и кровообращение на проблемных участках.

  1. Дополнительные методы исследования.

Врач может назначить метод мануально-мышечного тестирования (ММТ). Это молодая, но эффективная методика. Она позволяет оценить мышечную возможность руки и подобрать оптимальное лечение. Инструментальные методы исследования (рентген в трех проекциях, МРТ, ультразвук и ядерное обследование) показаны при необходимости дифференциальной диагностики или для выявления осложнений при хроническом течении.

Осложнения

Осложнения возникают только тогда, когда заболевание приобретает хронический характер и при несвоевременном посещении врача. В связи с тем, что мышцы предплечья ослабевают и не способны выдерживать нагрузку, могут возникнуть следующие осложнения.

  1. Мышечная атрофия предплечья

При длительном течении болезни может развиться мышечная атрофия предплечья. Это осложнение подтверждают следующие симптомы, которые сопровождаются интенсивной болью:

  • симптом Велта – пациента просят расположить предплечья рук на одном уровне с подбородком и одновременно сгибать и разгибать их, врач видит отставание в скорости больной руки от здоровой.
  • симптом Томсона – пациента просят расположить кисть тыльной стороной вверх и сжать ее в кулак, но кисть будет достаточно быстро переходить в положение ладонной поверхности.

Атрофия мышц может достигнуть такой степени, что пациент не в состоянии взять в руку ручку или карандаш.

  1. Бурсит локтевого сустава

Воспаление синовиальной оболочки серьезно осложняет прогноз заболевания. Это осложнение часто требует оперативного вмешательства

Если вас беспокоят боли в области локтя, если вы чувствуете дискомфорт во время рукопожатия, а привычные движения становятся болезненными, обращайтесь в Европейский Центр ортопедии и терапии боли. Вам осмотрят высококвалифицированные специалисты, проведут необходимые обследования, поставят правильный диагноз и назначат оптимальное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector