rusmedunion.ru

Блокада суставов

Блокада коленного сустава: анатомия, доступы, техника блокады коленного сустава

Анатомия

Коленный сустав — сложный мыщелковый сустав, состоящий из трех сочленений, имеющих общую суставную полость.

Связка надколенника является продолжением общего сухожилия четырехглавой мышцы и тянется от надколенника до бугристости большеберцовой кости. Малоберцовая (латеральная) боковая связка сверху прикреплена к латеральному надмыщелку бедра, а внизу — к латеральной стороне головки малоберцовой кости. Большеберцовая (медиальная) боковая связка проксимально прикреплена к медиальному надмыщелку бедра, дистально — к медиальному мыщелку большеберцовой кости и к медиальной ее поверхности. Передняя (медиальная) связка прикреплена спереди к межмыщелковому возвышению большеберцовой кости и тянется назад и вверх к латеральному мыщелку бедра, к его медиальной и задней поверхностям. Задняя (латеральная) связка прикрепляется сзади к межмыщелковой ямке большеберцовой кости и к задней части латерального мениска, а спереди — к внутренней поверхности медиального мыщелка бедра. Синовиальная оболочка почти полностью покрывает крестообразные связки, которые, таким образом, анатомически расположены вне суставной синовиальной полости.

of your page –>

Медиальный и латеральный мениски — это клиновидные полулунные волокнисто-хрящевые диски, расположенные внутри коленного сустава, между мыщелками бедра и большеберцовой кости.

В области коленного сустава есть множество сумок: предпателлярная сумка лежит спереди между кожей и надколенником. Поверхностная подпателлярная сумка расположена между кожей и проксимальной частью связки надколенника. Между связкой надколенника и большеберцовой костью, залегает глубокая подпателлярная сумка. Позади сустава расположен подколенный карман, отделяющий сухожилие подколенной мышцы от латерального мыщелка бедра. Это не что иное как расширенная часть синовиальной оболочки коленного сустава.

Доступы и техника укола в коленный сустав

Боковой срединный доступ: Предпочитают метод, при котором больной сидит на краю стула или стола, коленный сустав согнут под углом 90°. Иглу вводят сбоку от сухожилия надколенника.

Этот метод имеет один недостаток: введение может быть произведено в поднадколенниковую жировую подушку, которая, находясь внутри суставной капсулы, дает те же самые ощущения, что и инъекция, производимая непосредственно в синовиальную полость.

Боковой верхний доступ: Более надежным способом является инъекция позади верхней части надколенника с латеральной стороны. Необходимо разделить боковую сторону надколенника на три части. Граница между средней и верхней третями является местом инъекции. При проведении инъекции больной лежит на спине с выпрямленными коленными суставами. Одной рукой надколенник смещают в медиальную сторону. С помощью второй руки пальпируют зазор между надколенником и бедренной костью. После обработки кожи антисептиком делают инъекцию в этот зазор на границе средней и верхней третей надколенника. Иглу направляют под надколенник и несколько вверх.

Обычная ошибка этого доступа — слишком далеко продвигают иглу. В этом случае можно попасть в жировую ткань позади надколенника. Чтобы убедиться, точно ли игла вошла в полость сустава, необходимо попытаться произвести аспирацию его содержимого.

Тщательная аспирация воспаленного коленного сустава немедленно облегчает боль, так как большой объем жидкости вызывает растяжение капсулы сустава. У некоторых больных повышение внутрисуставного давления при синовите вызывает образование подколенной кисты с развитием сгибательной контрактуры, а аспирация жидкости позволяет не только избавить больного от боли, но и преодолеть контрактуру.

Читать еще:  Артрит артроз коленного сустава лечение

Доступ в область боковых связок: Инфильтрацию медиальной боковой связки осуществляют вдоль суставной линии, что соответствует также месту прикрепления медиального мениска. Ту же технику инфильтрации болезненного участка используют на латеральной стороне сустава, хотя потребность в этом возникает значительно реже.

Чтобы определить связь боли с повреждением боковых связок, необходимо исследовать их с помощью форсированного бокового приведения и отведения ноги в коленном суставе при разогнутом ее состоянии. При проведении манипуляции нельзя оказывать давление на сам коленный сустав. Усилия нужно прилагать на большеберцовую кость ниже коленного сустава

Доступ в пателло-феморальную область: Инъекцию проводят под значительным давлением в фиброзную ткань, с помощью которой капсула сустава прикреплена к краю надколенника. В связи с этим иглу необходимо плотно надеть на шприц. Иглу вводят медленно, так как легко можно войти в полость коленного сустава, пройдя его капсулу, и такое введение будет бесполезным.

Для подтверждения надколенно-бедренного остеоартроза больному предлагают лечь на спину, его коленные суставы находятся в расслабленом состоянии. Одной рукой надколенник смещают медиально, а второй рукой пальпируют под краем надколенника с медиальной стороны. Нередко находят одну или две болезненные точки. Процедуру повторяют, отдавливая надколенник латерально и пальпируя под латеральным его краем.

Блокада коленного сустава

Коленные суставы — одна из самых уязвимых областей человеческого тела. Это неудивительно, так как на них приходится основная нагрузка во время ходьбы, бега и других видов физической активности. Вероятность возникновения патологии коленных суставов и окружающих тканей повышается с возрастом: почти все люди после 40–45 лет имеют признаки дегенеративных изменений в сочленениях костей и структурах позвоночника.

Строение и функции коленного сустава

Коленный сустав обеспечивает сгибание и разгибание нижней конечности и выполняет функцию соединения бедренной и берцовой костей с коленной чашечкой. Данные структуры связаны с помощью мышц и сухожилий и представляют собой подвижный механизм.

В составе колена присутствуют также хрящевые структуры, покрывающие суставы. Имеются мениски — серповидные хрящи, выполняющие функции амортизации и защиты. Коленный сустав — один из самых крупных и анатомически сложных суставов в человеческом теле. Травмы и дегенеративные изменения в любой его структуре вызывают болезненные симптомы и сложности при передвижении, поэтому требуют полноценного и своевременного лечения.

Заболевания колена

Патологии колена довольно многочисленны:

  • травмы (ушибы, разрывы менисков и связок, растяжения, переломы коленной чашечки и нижнего отдела берцовой кости);
  • артроз (гонартроз);
  • кисты Бейкера (гигромы);
  • тендинит (воспаление связок);
  • бурсит (воспаление суставной сумки);
  • ревматоидный артрит;
  • неврологические заболевания;
  • инфекционные поражения сустава (болезнь Лайма, костный туберкулез).

Почти все заболевания (кроме травм) склонны к прогрессированию и имеют хроническое течение. Некоторые заболевания развиваются параллельно или являются взаимосвязанными. Например, травмы и инфекции могут приводить к артрозам и воспалениям.

Диагностика и лечение

Выявление заболеваний колена начинается с составления подробного анамнеза, выяснения симптоматики, наружного осмотра и пальпации. Затем назначаются процедуры визуализации, позволяющие определить локализацию болезни и её морфологические признаки. Проводят рентгенографию, УЗИ, МРТ. В некоторых случаях проводят пункцию суставной полости для забора синовиальной жидкости на анализ.

Читать еще:  Нарост на суставе пальца руки

Терапия суставных патологий всегда комплексная и включает:

  • лекарственное воздействие;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • рефлексотерапию.

Лекарства употребляются внутрь и наносятся на кожу в виде мазей и гелей. В более тяжелых клинических ситуациях назначаются инъекции препаратов непосредственно в сустав. Первоочередная задача такого лечения — устранения болевого синдрома и воспаления. Введение лекарств в сустав называется лекарственной блокадой.

Лекарственная блокада как терапевтический метод

Медикаментозная блокада — терапевтический метод, направленный на купирование боли и восстановление функциональности конечности. Лекарства вводятся в организм с помощью длинной иглы.

Преимущества такого метода лечения:

  • быстрый анестезирующий эффект: действующие вещества попадают непосредственно в пораженные области, минуя общий кровоток;
  • небольшой процент побочных эффектов;
  • возможность многократного применения метода (при необходимости);
  • комплексное воздействие на сустав.

Блокада — эффективный и распространенный способ лечения, который избавляет человека от боли быстро и надолго. Но следует помнить, что симптоматическая терапия не должна стать основным методом лечения при прогрессирующих суставных патологиях: параллельно следует проводить мероприятия по устранению причин заболевания.

При блокаде коленного сустава больным могут вводиться следующие типы лекарств:

  • анальгетики для блокады нервов (Новокаин, Кеналог и Лидокаин);
  • противовоспалительные средства (Гидрокортизон, Дипроспан и прочие) для устранения воспалительных реакций, отечности;
  • общеукрепляющие (витамины);
  • антисептики;
  • антибиотики;
  • стероидные препараты (Дипроспан);
  • АТФ для дополнительного питания.

Новокаиновая блокада коленного сустава — часто применяемая процедура в медицинской практике. Врачи стараются сделать инъекции более эффективными и используют параллельно с введением Новокаина другие препараты — для снятия воспаления, повышения иммунного статуса, стимуляции метаболизма и кровообращения. Действие препаратов длительное, нередко оно сохраняется в течение нескольких недель.

Показания и противопоказания к процедуре

Основные показания к проведению блокады коленного сустава:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • прогрессирующий гонартроз;
  • неврит;
  • бурсит;
  • тендинит;
  • реактивный синовит;
  • пяточная шпора;
  • гигрома;
  • спазматические явления в мышцах и связках;
  • травматические поражения.

В ряде ситуаций блокаду коленного сустава делать запрещено. Такой вид лечения не приводится при:

  • сердечной недостаточности;
  • пониженном артериальном давлении;
  • серьёзных заболеваниях печени и почек;
  • повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Не практикуется блокада и при беременности. Также процедура не проводится хроническом артрите с признаками выраженной костной деформации.

Ход процедуры

Процедура блокады коленного сустава осуществляется опытным врачом в клинических условиях. Для выполнения укола требуется знание анатомии и физиологии человека; необходимо также рассчитать правильную дозировку. Инъекция выполняется в малой операционной или перевязочной стерильной комнате.

Введение лекарства проводится одним из двух способов: либо снаружи колена, либо с внутренней стороны. Более распространён наружный вариант. Иногда проводятся двусторонние уколы (при выраженном болевом синдроме или перед оперативным вмешательством).

Для наружного укола пациент ложится на спину, а под колено кладется мягкий валик. После этого делается сам укол. Лекарственная блокада начинает действовать почти сразу после инъекции.

Возможные осложнения

Правильно выполненные манипуляции снижают вероятность возникновения осложнений. Среди самых опасных последствий укола — аллергические реакции на «Новокаин» и другие компоненты лекарств, инфицирование мягких тканей и занесение бактериальных агентов в суставную полость, кровотечения, нарушения чувствительности конечности.

Решение о проведении блокады коленного сустава, дозировках препаратов и длительности курса лечения принимается только квалифицированным специалистом.

Читать еще:  Суставы желатин

Самостоятельные инъекции препаратов пациентами или их близкими недопустимы и могут нанести больным серьёзный вред вплоть до паралича конечности.

Блокада больного сустава

Почему блокируется сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Блокада в колене может появиться из-за подъёма по лестнице, из-за попытки встать с колен, при поднятии после сидения на корточках. При данной патологии человек не может согнуть и разогнуть колено.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сделанный неудачный шаг, прыжок или другие движения приводят к защемлению в колене. Слышится громкий щелчок, после которого возникает острая боль. Через 20 минут болезненные ощущения стихают, и человек может двигаться дальше. Если защемление не устранить, колено станет опухшим и будет очень сильно болеть.

Когда защемляются мениски, повышается внутрисуставное давление с помощью увеличения выработки внутрисуставной жидкости. Когда суставная поверхность разводится, защемление пропадает. Если блокировку не устранили, через некоторое время нагрузка на сустав начинает меняться. Из-за этого колено начинает болеть и опухает после длительных физических нагрузок. Спустя время человек начинает страдать артрозом коленного сустава.

Патология

Даже обычный подъем по лестнице может привести к тому, что сустав может заблокироваться. Также это может случиться при поднятии с корочек или колен. После произошедшего пациент не может шевелить коленом, сгибать и разгибать его.

Неудачный прыжок, шаг или другое движение могут привести к защемлению в коленном суставе. Часто при этом пациенты слышат щелчок и ощущают резкую боль. Уже через 15-20 минут она немного утихает и человек может продолжить движение. Если все оставить как есть и не заняться устранением защемления, то коленный сустав опухнет, и боль будет мучить постоянно.

При защемлении менисков происходит повышение внутрисуставного давления по причине увеличенной выработки синовиальной жидкости. Нахождение в таком состоянии длительное время приводит к развитию артроза.

Основные заболевания

В каких случаях уколы эффективны?

Процедура может быть применена в ряде заболеваний, среди которых можно отметить следующие:

  • Межреберная невралгия;
  • Любая разновидность и локализация остеохондроза;
  • Протрузия;
  • Артрит;
  • Контрактуры;
  • Бурсит;
  • Туннельный синдром;
  • Артроз.

Когда блокада нежелательна?

Но при этом, противопоказаны лечебные блокады при таких заболеваниях, как:

  • Деформирующий остеоартроз;
  • Хронический артрит;
  • В тех ситуациях, когда отсутствует эффект после инъекций с Дипроспаном или с другими разновидностями препаратов.

Когда эффективны лечебные блокады?

Лечебные блокады суставов используют при многих патологиях. В частности, это:

  • межрёберная невралгия;
  • защемление нервных окончаний, или туннельный синдром;
  • остеохондроз любого отдела позвоночника;
  • бурсит;
  • протрузия, грыжа межпозвоночных соединений (дисков);
  • сухожильный ганглий;
  • шпора пятки;
  • ревматоидный артрит;
  • наличие контрактур, болевых ощущений в суставах или позвоночнике, вызванных вследствие перенесённых травм;
  • деформирующий артроз;
  • спазмирование мышц, сопровождающееся болью (мышечнотонический синдром);
  • невриты;
  • подагрический артрит;
  • гигрома;
  • патология тканей, окружающих суставы: локтевой эпикондилез, плечелопаточный периартроз и т. д;
  • контрактура Дюпюитрена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector