rusmedunion.ru

Вывих плеча что делать

Привычный вывих плеча ( Привычный вывих плечевой кости )

Привычный вывих плеча – это патологическое состояние, при котором после первичного травматического вывиха плеча в результате небольшого физического усилия возникают повторные вывихи. Развивается при обычных движениях, в отсутствие насилия. Проявляется болью, деформацией и невозможностью движений в плечевом суставе. Как правило, легко вправляется, нередко наблюдаются самопроизвольные вправления. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинических данных и результатов рентгенографии. Консервативное лечение обычно неэффективно, требуется операция.

МКБ-10

Общие сведения

Привычный вывих плеча – повторное стойкое разобщение суставных поверхностей головки плеча и суставной впадины лопатки, возникающее после обычного травматического вывиха плеча. По различным данным становится исходом 12-17% травматических вывихов. Обычно выявляется у людей трудоспособного возраста (20-40 лет), мужчины страдают в 4-5 раз чаще женщин. Правосторонние привычные вывихи наблюдаются чаще левосторонних, возможно двухстороннее поражение. Плохо поддаются консервативной терапии, обычно требуется хирургическое вмешательство. Лечением этого патологического состояния занимаются врачи-травматологи.

Причины

Установлено, что развитию данной патологии способствует повреждение суставной губы (повреждение Банкарта). Суставная губа является волокнисто-хрящевым образованием, которое прикрепляется к суставной впадине лопатки, делая вогнутую поверхность плечевого сустава более глубокой и препятствуя разобщению головки плеча и впадины лопатки при интенсивных движениях. Кроме того, у больных с привычными вывихами часто наблюдаются заднебоковые дефекты головки плечевой кости, обусловленные компрессионным переломом, не выявленным во время первичного травматического вывиха.

Предрасполагающими факторами являются отсутствие иммобилизации, неполноценная или слишком кратковременная иммобилизация, а также наличие ранних физических нагрузок. В подобных случаях поврежденные во время травматического вывиха мягкотканные структуры сустава не успевают полноценно восстановиться. Образуются участки несращения и грубые стойкие рубцы. Возникает мышечный дисбаланс, сустав становится нестабильным. Вероятность развития привычных вывихов также увеличивается при определенных индивидуальных особенностях строения плечевого сустава, например, слабовогнутой, плоской суставной впадине.

Непосредственной причиной повторных вывихов обычно становятся абдукционные движения, наружная ротация и отведение плеча кзади. Часто наблюдается комбинация двух или трех перечисленных движений, реже встречаются вывихи, возникшие вследствие однонаправленного движения (например, только абдукции или только ротации). В числе типичных действий, являющихся причиной возникновения привычных вывихов – одевание, поднятие руки, подтягивание на перекладине, поднятие тяжестей и т. д. Иногда вывих происходит во сне. Обычно чем чаще повторяется вывих, тем легче он возникает. При этом количество вывихов может значительно варьировать – от 2-3 до нескольких десятков раз.

Симптомы вывиха

В большинстве случаев пациенты вправляют привычный вывих самостоятельно или с помощью родственников. Причиной обращения в травмпункт обычно становится неудача при попытке самостоятельного вправления. Если больной поступает в состоянии очередного вывиха, имеется характерная деформация плечевого сустава (на месте головки определяется впадина). Пациент придерживает больную руку здоровой. Движения в плечевом суставе невозможны, при попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Интенсивность болевого синдрома может значительно варьировать – от резких болей до незначительной болезненности. Отек мягких тканей отсутствует.

Диагностика

Обращение за медицинской помощью в состоянии ремиссии, как правило, происходит после нескольких (иногда – нескольких десятков) повторных вывихов. При осмотре в подобных случаях нередко не выявляется никакой патологии. Диагноз выставляется на основании анамнеза, старых рентгеновских снимков и выписок из истории болезни. В некоторых случаях определяется нерезкая атрофия мышц, а также снижение болевой и кожной чувствительности в области сустава. Часто выявляется ограничение движений, обусловленное как нерезко выраженной рубцовой контрактурой, так и боязнью повторного вывиха – нарабатывается двигательный стереотип, при котором пациенты привыкают избегать движений, способных спровоцировать рецидив.

Читать еще:  Растяжение связок плеча симптомы

Для более точной оценки состояния плотных структур назначают рентгенографию плечевого сустава. При этом может определяться дефект по заднебоковой поверхности головки плечевой кости (обнаруживается только при специальных укладках с ротацией плеча, иногда для выявления патологических изменений необходимо сделать несколько снимков). Возможно увеличение расстояния между верхней частью головки плеча и акромионом, а также повреждение края суставной впадины.

Если данных рентгенографии по каким-то причинам недостаточно для определения тактики дальнейшего лечения, пациентов направляют на КТ плечевого сустава. Для того чтобы получить представление о состоянии мягкотканных структур, выполняют МРТ плечевого сустава. При необходимости осуществляют контрастную артрографию. Если есть возможность и соответствующие показания, проводят диагностическую артроскопию, позволяющую детально изучить сустав изнутри при помощи специальной камеры.

Лечение привычного вывиха плеча

Консервативная терапия в большинстве случаев оказывается неэффективной. Однако при небольшом количестве вывихов (не более 2-3) можно попытаться назначить специальный комплекс ЛФК и массаж для укрепления мышц плечевого пояса. При этом на время лечения необходимо ограничить наружную ротацию и абдукцию в плечевом суставе. При неэффективности консервативного лечения и большом количестве вывихов единственным надежным средством является операция.

В травматологии и ортопедии существует около 200 оперативных методик лечения данной патологии. Все хирургические методы можно разделить на 4 группы: операции, направленные на укрепление капсулы сустава; пластические вмешательства на мышцах и сухожилиях; костно-пластические операции и операции с использованием трансплантатов; комбинированные методы, сочетающие в себе элементы нескольких перечисленных методик. При этом наиболее распространенной является операция Банкарта, при которой хирург фиксирует хрящевую губу и создает из капсулы сустава соединительнотканный валик, ограничивающий излишнюю подвижность головки плеча.

Операция Банкарта может проводиться как классическим способом (через обычный разрез), так и с использованием артроскопического оборудования. В последнем случае в области сустава делают два небольших разреза длиной 1-2 см., через разрезы вводят артроскоп и манипуляторы, после чего под контролем зрения выполняют все необходимые элементы хирургического вмешательства. Использование артроскопической техники позволяет существенно снизить травматичность операции, минимизировать риск развития осложнений и сократить срок реабилитации пациента. В настоящее время эта методика становится золотым стандартом при лечении привычных вывихов плеча.

Наряду с этим существуют и другие методики, показанные при определенных патологических изменениях в суставе, либо применяемые при отсутствии артроскопического оборудования. К числу таких методик относится операция Бойчева, операция Вайнштейна, операция Путти-Плятта, операция Фридланда и т. д. Все вмешательства производятся в плановом порядке, в условиях стационара, после необходимого обследования.

В послеоперационном периоде назначают массаж, ЛФК и физиотерапию, в том числе амплипульстерапию, озокерит, магнитотерапию и УВЧ. При болях используют фонофорез с анальгином. Иммобилизацию обычно сохраняют в течение месяца. Затем начинают постепенную разработку сустава с использованием ЛФК (в том числе упражнений в бассейне) и физиотерапевтических методов. Через 2-3 месяца после хирургического вмешательства делают акцент на восстановлении амплитуды движений в суставе и тренировке мышц плечевого пояса, используя специальные упражнения и занятия на тренажерах. Полное восстановление, как правило, происходит в течение 3-8 месяцев с момента операции.

Читать еще:  Мышцы и связки плечевого сустава

Первые симптомы подвывиха плечевого сустава, причины и возможные последствия травмы

Движения руками — самые частые из всех видов активности каждого человека. И именно от здоровья плечевого сустава зависит, насколько полноценными они будут. Если он повреждается и перестает работать в двух плоскостях (горизонтальной и вертикальной), необходимо сразу же отреагировать на ситуацию. Уменьшение стабильности плеча может стать симптомом подвывиха (код МКБ-10 — S43) — травмы, способной существенно ухудшить качество жизни любого человека. Как же проявляется нарушение и как с ним бороться, чтобы не допустить осложнений?

Подвывих плеча

Строение плечевого сустава

Суставная впадина по своим размерам значительно меньше головки плечевой кости, напоминающей по форме шар. Это способствует подвывихам и вывихам — нарушениям, когда сустав смещается со своей исходной позиции, обездвиживая всю конструкцию плеча. Уменьшают риск такого смещения ограничители и стабилизаторы. Это связки, мышцы, сухожилия, хрящевая губа. В норме они справляются с задачей, но существуют ситуации, когда нагрузки на сочленение чрезмерны, и оно выходит из строя. К таковым можно причислить:

  • травмы (падения, удары в область плеча);
  • многократные растяжения связок, вызванные спортивными нагрузками и особенностями профессиональной деятельности;
  • врожденные и приобретенные аномалии суставной впадины (гипоплазия, дисплазия);
  • гипермобильность суставов, которая может быть врожденной или развиться вследствие предыдущих подвывихов либо оперативных вмешательств.

Чаще других с травмами плеча сталкиваются теннисисты, пловцы, волейболисты

Важно! Нередко диагностируют нарушение и у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Так как суставная капсула еще слаба, а количество окружающих связок недостаточно, ребенок, падая на руку, в 50% случаев получает подвывих плечевого сустава, симптомы которого не всегда определяются на начальном этапе.

Симптомы и признаки подвывиха

Оказать своевременную врачебную помощь не всегда возможно, так как человек, получивший травму плеча, считает, что характерная для подвывиха симптоматика пройдет сама собой. Синдром списывается на небольшое растяжение, последствия удара, неосторожное движение плечом. Такая невнимательность грозит осложнениями и длительным нарушением двигательной активности. На какие же проявления в обязательном порядке нужно обратить внимание?

  1. Ощущается боль колющего или режущего характера в районе плеча.
  2. Место травмы краснеет и становится горячим.
  3. Чувствуется жжение в травмированной области.
  4. Зона нарушения отекает.
  5. Становится сложным поднять руку или совершить ею какие-либо другие движения.

Первая помощь

Алгоритм действий при оказании первой помощи пострадавшему от травмы следующий:

  • плечо важно обездвижить, применив для этого любые подручные средства для создания стабилизирующей повязки;
  • сделать инъекцию обезболивающего препарата или дать больному анальгетик в форме таблетки;
  • к зоне повреждения следует приложить холодный компресс, в качестве которого может выступить бутылка, наполненная водой.

Холод поможет справиться с болью и остановит воспаление тканей

Последняя и самая важная рекомендация — делать вправление подвывиха или вывиха самостоятельно нельзя ни в коем случае. Вправлять сустав должен специалист. Травма может сопровождаться переломом и трещиной костей, пережиманием нервов и сосудов. Самодеятельность может осложнить ситуацию и усилить болевые ощущения.

Читать еще:  Упражнения для плечевых суставов

В лечебном учреждении пациента осматривает травматолог, которые проводит специальные тесты, говорящие о том или ином виде подвывиха. Если подозревается передний тип травмы, согнутую в локте руку отводят вверх и вращают ею, надавливая при этом на плечо. При подвывихе мышцы сильно напрягаются.

При нижней разновидности травмы рука больного оттягивается вниз, и под акромиальным отростком появляется отличительная борозда. Задний подвывих определяется следующим образом: рука пациента вытягивается перед собой, потом опускается вниз, врач, надавливая на плечо, постепенно опускает конечность еще ниже. Если это задний подвывих, слышится щелчок, свидетельствующий о вправлении головки.

Методы лечения

После предварительного осмотра больного направляют на инструментальное исследование, позволяющее оценить характер повреждения, выявить сопутствующие осложнения, например осколки кости и т. д. Сегодня для диагностики используются такие методики:

  • рентген;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография).

После определения состояния суставов и окружающих тканей вывих вправляется (зона травмы предварительно анестезируется), плечо иммобилизируется при помощи надежно фиксирующей специальной повязки или бандажа.

Фиксация сустава после вправления

Важно! Повязка не снимается даже ночью. Только в этом случае суставная капсула сможет полноценно срастись с хрящевым валиком посредством соединительной ткани.

Реабилитация и восстановление

Во время периода реабилитации (3-4 недели) повязка не снимается. Больному показан щадящий режим с максимальным ограничением физических нагрузок и отсутствием резких движений поврежденной конечностью. При необходимости пациенту назначается медикаментозная терапия — противовоспалительные средства и анальгетики, способные улучшить самочувствие и унять неприятные ощущения. Больному показаны витамины, препараты, способствующие регенерации тканей, хондропротекторы и т. д.

После снятия повязки делается повторный рентген и принимается решение о дополнительных реабилитационных мероприятиях. Это массаж, физиопроцедуры, ЛФК, помогающие укрепить мышцы и восстановить двигательную активность пациента. Прогноз на полное выздоровление в большинстве случаев благоприятный.

Последствия

Последствиями подвывиха могут стать:

  • нарушения кровообращения, вызывающие онемение конечности и способствующие развитию сопутствующих данному состоянию заболеваний, в том числе инсульта;
  • сбой в передаче нервных импульсов, вызывающий затруднения при привычных движениях рукой;
  • повторные подвывихи или истинные вывихи.

Если травма произошла, следует после полного выздоровления не забывать о склонности к формированию подвывиха и по возможности беречь руку при физических нагрузках. Важно укреплять мышцы, регулярно занимаясь разрешенными врачом видами спорта, откорректировать питание, включив в рацион продукты, способствующие поддержанию здоровья хрящевой и костной ткани. Лечение в домашних условиях заключается и в том, чтобы укрепить мышцы плечевого пояса. В этом помогут простые упражнения, направленные именно на данную часть тела.

Заключение

Неосторожное падение, удар в плечо могут спровоцировать подвывих этой части тела. Травма не относится к числу опасных для жизни, но может надолго лишить человека полноценной двигательной способности. При первых симптомах подвывиха не стоит заниматься самолечением, используя народные средства, позволяющие немного улучшить самочувствие, но не способные вернуть сустав в исходное положение. Лучшее решение при любой травме верхней конечности — обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только врач сможет диагностировать нарушение, вправить подвывих и дать рекомендации по реабилитации после травмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector