rusmedunion.ru

Препараты для лечения остеоартроза

Препараты для лечения остеоартроза

Эффективное медикаментозное лечение при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов подбирает врач. Часто прописывают НПВП при остеоартрозе, которые купируют воспалительную реакцию и неприятные симптомы. Современное комплексное лечение предусматривает применение обезболивающих, хондропротекторов, гормональных средств и других медикаментов. Важно медикаментозно воздействовать на симптомы остеоартроза и устранять причины суставной болезни.

Почему возникает и как проявляется?

Остеоартрозом страдает около 15% населения, при этом признаки нарушения беспокоят не только пожилых людей, но и молодежь.

Причинами развития деформирующего остеоартроза служат:

  • лишний вес;
  • врожденные деформации в суставах и костях;
  • травмирования;
  • недостаточно активный способ жизни;
  • усиленные нагрузки;
  • хирургические вмешательства;
  • гормональный дисбаланс.

На разных стадиях остеоартроза у человека проявляются разные симптомы, требующие различного медикаментозного подхода. Пациента беспокоят постоянные суставные боли и скованность в утренние часы. На протяжении всего дня чувствуется ограниченность движений. При ходьбе, шевелении руками слышен хруст либо треск. На фоне остеоартроза может повышаться температура тела и возникать отек. Если вовремя не применяются лекарственные меры, то происходит защемление нервов, вследствие чего теряется чувствительность ног и других частей тела.

Какие препараты применяются при остеоартрозе?

Глюкокортикоидные средства

Для лечения остеоартроза коленного сустава и других подвижных сочленений прописывают глюкокортикоиды. Медикаменты представляют собой производные кортизола. Можно принимать таблетки, наносить на место поражения мази и гели или делать инъекции с использованием растворов глюкокортикоидов. Самые эффективные средства этой группы:

  • «Бетаметазон»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Флуцинар»;
  • «Преднизолон»;
  • «Кортизон»;
  • «Метилпреднизолон».

Вернуться к оглавлению

Хондропротекторы

Такие лекарства оказывают структурно-модифицирующее действие. С их помощью удается контролировать течение остеоартроза и замедлять разрушение хрящевой ткани. Лечение хондропротекторами включает прием препаратов, представленных в таблице:

Читать еще:  Кто лечит остеоартроз

Местные препараты

Если пить таблетки при суставной болезни запрещено, то можно применять мази для лечения остеоартроза, которые реже вызывают побочные реакции. Гель, растирка, крем используются для проведения массажа, согревания, обезболивания. Лекарство такой формы воздействует непосредственно на больную область. Инструкция по применению детально описывает, как, когда и сколько использовать местный препарат. Эффективными при патологии являются следующие медикаменты локального действия:

  • «Апизартрон»;
  • «Бом-бенге»;
  • «Бутадион»;
  • «Випросал»;
  • «Никофлекс»;
  • гепариновая мазь;
  • «Фастум гель»;
  • «Вольтарен Эмульгель»;
  • «Наклофен»;
  • «Кетонал»;
  • «Долобене»;
  • «Финалгон».

Вернуться к оглавлению

Что такое БАДы?

Под такой терапией подразумевается прием фитотерапевтических, гомеопатических и натуропатических препаратов. Составляющими БАДов являются кремний, хондроитин сульфат, глюкозамин, антиоксидантные витамины, коэнзимы. Базисный препарат консервативной терапии остеоартроза — «Траумель С», который снимает отеки и воспалительный процесс. К другим БАДам относят:

Нестероидные противовоспалительные препараты

При лечении деформирующего остеоартроза обязательно прописывают НПВС, оказывающие комплексное воздействие. Такие медикаменты обладают высокой эффективностью, но имеют много противопоказаний и побочных реакций, поэтому без назначения врача не рекомендуется их принимать. Список часто используемых НПВП:

Использовать «Диклофенак» и другие средства с противовоспалительным действием можно местно или делать инъекции.

Обезболивающие: список лучших препаратов

Основным симптомом остеоартроза является болевой синдром, который можно купировать медикаментозно. Устранить выраженную болезненность возможно анальгетиками центрального воздействия. Такие лекарства приравниваются к психотропным наркотическим средствам, поэтому приобрести их можно исключительно по рецепту. Лучшие обезболивающие препараты:

Как действует полимодулятор?

Применение таких препаратов при остеоартрозе является новым шагом в медицине. Это жидкость, обладающая особыми энергетическими свойствами. Получают такую воду при помощи биополевого концентратора. Принимая полимодулятор, человек ощущает прилив энергии и облегчение общего состояния. Благодаря таким препаратам ускоряются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Быстродействующие препараты для лечения остеоартроза

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ненаркотические анальгетики (например, парацетамол) чаще используют в отмывочный период при апробации НПВП. Однако результаты сравнительных исследований, проведенных в 80-90-х годах прошлого века, свидетельствуют о том, что парацетамол может быть альтернативой другим НПВП, обезболивающее и противовоспалительное действие которых бесспорно, в качестве симптоматической терапии при остеоартрозе у больных со слабо и умеренно выраженным болевым синдромом.

Читать еще:  Полиостеоартроз что это такое

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Парацетамол

Механизм действия парацетамола связан со снижением активности окисленных форм циклооксигеназы (ЦОГ)-1 и -2 в ЦНС и спинном мозге.

Главный клинический симптом остеоартроза – боль – слабо коррелирует с гистологическими изменениями синовиальной оболочки и суставного хряща. Кроме того, боль при остеоартрозе может быть обусловлена не только синови-том, но и растяжением суставной капсулы, связок, а также нервных окончаний в периосте над ОФ, микропереломами трабекул, внутрикостной гипертензией, мышечным спазмом. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что при остеоартрозе не всегда есть необходимость в противовоспалительном эффекте симптоматического агента.

Результаты сравнительных исследований эффективности и переносимости НПВП у больных с остеоартрозом в подавляющем большинстве случаев демонстрируют умеренную положительную динамику суставного синдрома. Так, например, поданным V.C.H. Tyson и A. Glynne (1980), перед лечением ибупрофеном или беноксапрофеном больные отметили ощущаемую боль на 100 мм ВАШ в среднем на уровне 55 мм, а после 4 нед лечения – на уровне 34 мм, т. е. динамика составила всего 21 %. В других исследованиях отмечено, что на фоне лечения НПВП динамика показателей суставного синдрома колебалась между 10-20% и такую же разницу (т. е. 10-20%) регистрировали между результатами в основной группе и в группе плацебо. Обычно больные с остеоартрозом на 100 мм ВАШ отмечают исходное значение боли на уровне 40-60 мм, которое на фоне курсовой терапии НПВП уменьшается до 25-45 мм. Поэтому неудивительно, что «простые» анальгетики у многих больных не менее эффективны, чем НПВП.

Лечение парацетамолом больных с остеоартрозом коленного сустава различной степени тяжести оказалось эффективным у 30% из них, в том числе и у пациентов, принимавших до исследования НПВП.

J.D. Bradley и соавторы (1991) сравнивали эффективность парацетамола и ибупрофена в рамках двойного слепого плацебо-контролированного исследования у больных с манифестным гонартрозом с умеренными изменениями суставов на рентгенограммах. Авторы обнаружили, что эффективность «противовоспалительной» дозы ибупрофена (2400 мг/сут) не отличалась от «обезболивающей» дозы ибупрофена (1200 мг/сут), а также парацетамола в дозе 4000 мг/сут. Кроме того, у больных с клиническими признаками синовита (припухлость, выпот) динамика изучаемых показателей под влиянием «противовоспалительной» дозы ибупрофена не отличалась от таковой на фоне лечения парацетамолом. Аналогичные результаты были получены J. Stamp и соавторами (1989), которые сравнивали эффективность и переносимость парацетамола и флурбипрофена у больных с остеоартрозом.

Читать еще:  Что такое остеоартроз

J.H. Williams и соавторы (1993) провели двухлетнее двойное слепое плацебо-контролированное сравнительное исследование эффективности парацетамола в дозе 0,65 г 4 раза в сутки и напроксена 375 мг 2 раза в сутки. Из 178 рандомизированных пациентов лишь 62 завершили исследование, причем в группе принимавших парацетамол количество выбывших незначительно превышало таковое в группе пациентов, принимавших напроксен. Высокий процент отзывов информированных согласий на участие в исследовании, вероятно, обусловлен субоптимальными дозами обоих исследуемых препаратов. По эффективности и переносимости парацетамол и напроксен не отличались между собой.

Сравнительное исследование эффективности парацетамола в дозе 3 г/сут, а также комбинации парацетамола в дозе 3 г/сут и кодеина – 180 мг/сут было прервано, несмотря на отмеченный более выраженный обезболивающий эффект. Причиной преждевременного прекращения исследования была высокая частота побочных эффектов у пациентов, принимавших парацетамол/кодеин.

По данным P. Seidemann и соавторов (1993), обезболивающий эффект был более выражен при добавлении к парацетамолу (4 г/сут) напроксена в дозе 0,5 или 1 г/сут, причем эта комбинация по эффективности не уступала монотерапии напроксеном в дозе 1,5 г/сут. Несмотря на то. что эти данные требуют подтверждения, они свидетельствуют о целесообразности сочетания парацетамола в терапевтической дозе с напроксеном в низкой дозе.

По мнению K.D. Brandt (2000), у 40-50% больных с остеоартрозом эффективный контроль боли в суставах можно осуществлять с помощью парацетамола, однако предсказать обезболивающий эффект простых анальгетиков у конкретного пациента не представляется возможным.

Главным преимуществом парацетамола по сравнению с другими НПВП является более низкая токсичность в отношении пищеварительного тракта. Однако передозировка препарата (выше 10 г/сут) ассоциируется с гепатотоксичностью. В проведенном в Швеции популяционном исследовании было обнаружено, что частота госпитализации, связанных с гепатотоксичностью парацетамола, составила 2случаяна 100 тыс. населения в год. У пациентов с заболеваниями печени явления гепатотоксичности наблюдаются при приеме парацетамола в обычных терапевтических дозах (до 4 г/сут). Результаты клинических наблюдений свидетельствуют о том, что у пациентов с хроническим алкоголизмом явления гепатотоксичности возникают на фоне лечения парацетамолом в дозе

Copyright © 2011 – 2020 iLive. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector