rusmedunion.ru

Дегенеративный разрыв мениска

Разрыв мениска

МРТ диагностировало: в переднем роге латерального мениска дифференцируется горизонтальный и радиальный разрывы с диастазом до 1 мм, в заднем роге медиального мениска- центральная горизонтальная линейная зона дегенерации 2 ст. Крестообразные и коллатеральные связки в порядке. Болезненные ощущения через 2 дня ушли, только при сильном повороте ступни ощущаются боль в колене, в повседневной жизни ни каких болезненных ощущений нет. Стоит ли мне делать операцию, или все таки попробовать восстановить мениск с помощью специальной гимнастики?

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте Руслан.
При разрывах менисков 2 ст. Показано консервативное лечение без операции.

Нужно исключить нагрузки на сустав. Носить мягкий фиксатор коленного сустава 3-4 нед.

Проколоть хондропротекторы, можно Мукосат, на курс 20 уколов.

Повтирать Кетопрофен или Аэртал гель.
пройти физиолечение.
Хорошо помогают внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты.

Через 6 мес сделать МРТ контроль.

Руслан, проблема у Вас имеет 2 составляющие :
– разрыв переднего рога латерального мениска , что произошло у Вас скорее всего в результате травмы ;
– дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска, что не связано с травмой !

Показаний для операции у Вас нет , при такой степени разрыва и дегенерации необходимо просто проводить консервативное лечение , содержащее хондропротекторы , которые замедляют дегенеративные процессы в суставах , включая мениски и даже в какой – то степени могут восстановить утраченное и нестероидные противовоспалительные средства , которые снимают отёк, воспаление, боль в суставе и в комплексе с хондропротекторами оказывают хороший лечебный эффект !
Необходимо также физиотерапевтическое лечение !
В зависимости от того , насколько окажется эффективным консервативное лечение , 1 раз в 6 или 12 месяцев будет необходимо повторять МРТ, чтобы оценить изменения в суставе в динамике и принимать адекватное решение по лечению !
Рекомендую Вам на мой взгляд , лучшую схему лечения для Вашей ситуации :

– МУКОСАТ, 100 МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, №З, ДАЛЕЕ , ПРИ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ , ПРОДОЛЖИТЬ ТАК ЖЕ ВНУТРИМЫШЕЧНО, НО УЖЕ ПО 200МГ.№20 ;
– ГЕНИТРОН 15МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО , 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ;
– ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ ;
– ФОНОФОРЕЗ С ГИДРОКОРТИЗОНОВОЙ МАЗЬЮ, ОДИН РАЗ В ДЕНЬ № 10 ;
– АЭРТАЛ КРЕМ , НА ОБЛАСТЬ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ , 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ ;
– ОМЕЗ, 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ , 30 ДНЕЙ (это для защиты желудка от возможного раздражающего эффекта других препаратов ) ;
– НОШЕНИЕ НАКОЛЕННИКА;
– ЕСЛИ ВЫ СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ВАШ ТРАВМАТОЛОГ ПОРЕКОМЕНДУЕТ В ПОЛОСТЬ СУСТАВА ВВОДИТЬ ПРЕПАРАТ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ , НАПРИМЕР ФЕРМАТРОН , ТО СОВЕТУЮ СОГЛАШАТЬСЯ ;
– ПЛАЗМОЛИФТИНГ НЕ РЕКОМЕНДУЮ !

Повода для тревоги нет !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы , – напишите !

Причины повреждения менисков

Обычно причиной повреждения мениска является травма колена. Причем патологию провоцирует чаще ни столкновение, ни падение, а резкое и внезапное движение. Поэтому повреждения менисков относятся не только к спортивным травмам, их может получить любой человек даже в быту. Мениск может поражаться изолированно, а может комбинироваться с другой патологией в колене (перелом и трещина мыщелка, разрыв связок).

Немного о строении мениска

Мениск имеет маленький размер, но играет огромную роль в нормальной функции колена. Внутри колена между бедренной и большеберцовой костью находится хрящевая прокладка. Это и есть мениск. В нормальном состоянии эта прокладка содержит до 70% основного белка организма – коллагена.

В колене расположены две серповидные прокладки – латеральная и медиальная. Внутренний полумесяц более уязвим.

Функции менисков и значение для сочленения:

  • стабильность сустава;
  • амортизация;
  • увеличение соприкосновения площадей сустава и оптимизация физической нагрузки;
  • стабилизация коленного сустава.

Если мениск разрывается, его фрагмент может завернуться, вызвать боль и блокаду движения. Но в дальнейшем без лечения последствия этой травмы становятся еще хуже, появляется хромота, изменяется структура кости, итог – инвалидность.

Что вызывает разрыв мениска?

Обычно выделяют по происхождению два вида поражения. Первое возникает в связи с травмой, второе из-за происходящих внутри сочленения дегенеративных изменений.

  1. Поражения мениска в связи с травмой.

Мениски могут повреждаться из-за прямого удара в колено или комбинированного. В этом случае голень разворачивается внутрь или кнаружи, и это действие вызывает поражение соответствующего мениска. Обычно патология возникает при следующих действиях:

  • глубокое приседание с долгим нахождением на корточках;
  • прыжки на твердой или бугристой поверхности;
  • длительная ходьба мелкими шажками «гуськом»;
  • вращательные действия во время занятий спортом;
  • падение на согнутую ногу;
  • прямой физический удар по колену.
Читать еще:  Мениск в колене

Отдельно выделяют хронические поражения менисков, которые возникают при частых травмах и встречаются у спортсменов.

Данный вид травмы провоцируют дегенеративно-дистрофические изменения в суставе. Их вызывают:

  • хронические болезни сустава – артрозы, ревматический артрит;
  • подагра – кристаллы мочевой кислоты, откладывающиеся в суставе, травмируют мениски и вызывают их воспаление;
  • возрастное истончение хрящей – обычно в пожилом возрасте– может вызвать травму после элементарных действий, например, после подъема с дивана, стула, кровати;
  • повторные микротравмы во время частых тренировок у спортсменов или у лиц, занятых активными видами деятельности или вынужденных долгое время стоять на ногах.

Группы риска

Наиболее подвержены травмам мениска следующие категории лиц:

Спортсмены большинство травм получают во время тренировок. Наслаиваясь одна на другую, микротравмы нарушают циркуляцию крови в пораженной области. В итоге эта часть тела находится в зоне риска и любое ее перенапряжение может вызвать серьезную травму. Особенно часто врачи ставят диагноз «разрыв мениска» любителям катания на роликах, футболистам, фигуристам, горнолыжникам, танцорам. Травму провоцирует быстрый поворот или резкое внезапное растяжение.

В 50 лет каждая пятая женщина и почти каждый третий мужчина имеют дистрофические изменения менисков. Среди людей старше 70 лет их уже больше – каждый второй. С возрастом сочленения тела изнашиваются, ткань хрящевой прокладки истончается, риск возникновения травмы колена повышается. Но большинство людей этого не замечают, так как списывают проблемы, возникающие в суставах, на возраст. У лиц преклонных лет травмы мениска могут возникнуть даже при вставании или завязывании шнурков на обуви, настолько мениск уже «измучен».

  1. Лица с хроническими болезнями.

На повреждение мениска влияют болезни обменного характера (подагра, ожирение), гемофилия, артроз, ревматизм и т.д. Болезни вызывают отек околосуставных тканей, коллагеновые волокна истончаются и теряют плотность. Воспалительный процесс нарушает структуру менисков, в итоге страдают их функции.

Вывод

Получить травму мениска сравнительно легко, особенно, если вы ведете активный образ жизни или находитесь в почтенном возрасте. Но элементарные профилактические меры и информированность о состоянии своих суставов помогут избежать неприятных ситуаций.

Классификации разрывов мениска

Разрывы менисков являются одной из наиболее распространенных причин возникновения болевого синдрома и нарушения функции коленного сустава.

Кровоснабжение менисков осуществляется от артерий капсулы сустава. По степени кровоснабжения выделяют 3 зоны. Наиболее хорошо кровоснабжается область мениска расположенная ближе к капсуле сустава (красная зона). Кровоснабжение менисков обеспечивается ветвями аа. medial et lateral genicularis и капсулярными сосудами. Хорошо известно разделение менисков в зависимости от качества кровоснабжения на три зоны: красную (с достаточным кровоснабжением для регенерации зоны периферического повреждения), красно-белую (переходную) и белую (аваскулярную) зону. Внутренние части менисков собственного кровоснабжения не имеют (белая зона), питание этой части осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава (паракапсулярные разрывы) имеют больше шансов на сращение, а разрывы внутренней части мениска, как правило, не срастаются.

В зависимости от соотношения линии разрыва мениска с поперечной плоскостью на МР-томограммах в сагиттальной проекции различают:

  • вертикальные разрывы.
  • горизонтальные разрывы.

В зависимости от соотношения с окружностью или поверхностью мениска различают:

  • поперечные или радиальные разрывы.
  • косые разрывы.
  • продольные разрывы.

Вертикальные разрывы мениска проходят перпендикулярно коронарной плоскости мениска и соотносятся с осью мениска как радиальные или продольные.

Вертикальные радиальные (поперечные) разрывы являются одним из наиболее частых видов разрыва мениска. Линия разрыва при этом проходит перпендикулярно основной оси мениска. Наиболее частой локализацией радиального разрыва является средняя треть латерального мениска. Эти разрывы могут выявляться только в одной проекции – коронарной или сагиттальной, часто только на одном или двух срезах. Разрывы тела мениска отделяют передний и задний фрагменты мениска и лучше визуализируются в сагиттальной проекции. Разрывы переднего или заднего рога отделяют внутренний и наружный фрагменты мениска и лучше визуализируются в коронарной проекции.

Читать еще:  Мениск в колене симптомы

Вертикальный косой разрыв мениска (по типу «клюва попугая») является разновидностью вертикального радиального (поперечного) разрыва. Линия разрыва начинается радиально от внутреннего края и переходит в продольную плоскость, как при продольных разрывах. На МР-томограммах в сагиттальной проекции линия разрыва выявляется на одном или двух крайних срезах, потому что срезы мениска в сагиттальной плоскости проходят перпендикулярно к изображению такого разрыва.

Вертикальные продольные разрывы проходят параллельно наружному контуру мениска, перпендикулярно суставной поверхности эпифиза и разделяют мениск на внутренний и внешний фрагменты. Эти разрывы чаще локализуются в средней или наружной трети мениска и не затрагивают его внутренний свободный край. Короткие разрывы визуализируются только в сагиттальной проекции, длинные разрывы выявляются в обеих плоскостях. Частичные разрывы доходят только до одной суставной поверхности, а полные разрывы затрагивают верхнюю и нижнюю поверхность и могут отделять внутренний и наружный фрагменты мениска.

Одним из наиболее характерных ви- дов вертикальных разрывов являются продольные разрывы со смещением оторванной части — разрывы по типу «ручки лейки» или «ручки ковша». Эти разрывы характеризуются отделением центрального фрагмента мениска и смещением его медиально в межмыщелковую ямку или кпереди над передним рогом мениска. Отделенный центральный фрагмент имеет визуальное сходство с ручкой лейки или ковша. Эти разрывы составляют около 10 % всех разрывов менисков и чаще наблюдаются в медиальном мениске.

Горизонтальные разрывы могут быть продольными или косыми в зависимости от соотношения с плоскостью мениска. Эти разрывы отделяют верхнюю и нижнюю части менисков. При сообщении с периферическим краем мениска в плоскость разрыва может затекать синовиальная жидкость, поэтому в 91% горизонтальные разрывы сочетаются с кистами менисков.

Комплексные разрывы сочетают в себе признаки вертикальных и горизонтальных разрывов, продольных и радиальных разрывов. Комплексные разрывы чаще начинаются от свободного края мениска и проходят в косом направлении до тела мениска. На МР-томограммах эти разрывы могут иметь черты как вертикальных, так и горизонтальных разрывов.

Дегенеративно-дистрофические повреждения внутреннего мениска 1, 2 и 3 степени по Stoller

Мениски в теле человека можно найти не только в коленях. Они являются также хрящевой прокладкой в ключичных и челюстных суставах. Но именно коленный сустав постоянно испытывает повышенные нагрузки. Так со временем развиваются дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска. Также может страдать не только внутренний, но и внешний (латеральный) хрящ.

Дегенеративно-дистрофические изменения в строении коленных суставов

В норме суставы коленей левой и правой ноги защищены от нагрузок менисками. Два хряща фиксируют и амортизируют кости нижних конечностей, предотвращая большинство повреждений при обычной ходьбе. Менисковые связки закрепляют защитную прослойку за передние и задние выступы (рога).

Со временем за счет дистрофических явлений и травм мениски повреждаются. Чаще всего страдает медиальный, так как он более тонкий. С течением времени картина болезни понемногу ухудшается, пока патология не начинает серьезно влиять на состояние здоровья и возможности перемещения пациента. Существует 5 типов процессов дегенерации:

  1. Менископатия. Это дистрофическое явление, которое чаще всего является следствием другой проблемы, например, артрита, подагры или остеопороза. Хрящ при этом постепенно истончается и перестает выполнять свои функции.
  2. Кистоз. В полости хрящи формируются небольшие опухоли, которые мешают нормальному движению сустава и деформируют окружающие ткани.
  3. Дегенеративный разрыв заднего рога медиального мениска. Аналогично может разорваться и передний или тело хряща.
  4. Разрыв менисковых связок. Хрящ при этом сохраняет свою целостность, но становится чересчур подвижным, что может привести к последующим травмам и вывихам.
  5. Отрыв мениска. В этом случае хрящевая прокладка просто смещается с положенного места, что крайне негативно сказывается на возможности ходьбы.

Также врачами выделяется несколько степеней развития болезни, в зависимости от которых врач будет назначать одно или совершенно другое лечение.

Причины развития патологии

Дегенеративные изменения в строении хрящевой ткани возникают не только из-за ушибов и переломов, когда поврежденные кости начинают стирать хрящи. Гораздо чаще причиной таких патологических явлений становятся образ жизни человека или естественные процессы, связанные с особенностями строения тела:

  1. Гипернагрузки. Основная прослойка населения, страдающая от дегенеративных изменений мениска – спортсмены и танцоры. Также в группе риска находятся люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Отдельно стоит упомянуть о проблеме лишнего веса. Каждый день избыточные килограммы создают дополнительную нагрузку на колени, понемногу повреждая мениски.
  2. Неправильное формирование опорно-двигательного аппарата. Дегенерация – побочный эффект дисплазии, плоскостопия и нарушений при развитии связочного аппарата. Все эти проблемы организм пытается компенсировать допонительной нагрузкой на колени, что приводит не только к дистрофии мениска, но и другим хроническим патологиям.
  3. Заболевания. Сифилис, туберкулез, ревматизм и ряд других патологий различного характера сказываются на здоровье коленей. Кроме того, лечение этих заболеваний также может спровоцировать усугубление состояния сустава. Так глюкокортикоиды ухудшают состояние менисковых связок.

Повреждения суставных хрящей проявляются резко только при сильных травмах. В обратном случае это длительный процесс, который можно обратить вспять, если заняться своевременным лечением.

Признаки дегенерации

Первые симптомы начальных поражений мениска вряд ли заставят человека обратиться за медицинской помощью. Обычно признаки дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска проявляются при ходьбе и беге. Достаточно дать серьезную нагрузку на сустав, чтобы почувствовать боль. Человек при этом еще вполне может заниматься спортом и делать утреннюю гимнастику без особого дискомфорта в поврежденных коленях. Так начинается первая стадия болезни.

Читать еще:  Параменисковая киста

Но есть и другие симптомы согласно градации, предложенной американским спортивным врачом Стивеном Столлером:

  1. Нулевая степень. Полностью здоровый мениск.
  2. Первая степень. Все повреждения остаются внутри суставной сумки. Внешне можно заметить только небольшую отечность с наружной передней части колена. Боль возникает только при сильной нагрузке.
  3. Вторая степень. Дегенеративные изменения медиального мениска 2 ст. по Stoller мало отличаются от первой стадии. Хрящ уже готов разорваться, но все повреждения все еще находятся внутри суставов. Отек усиливается, как и боль. При движении появляются характерные щелчки. Суставы начинают затекать при длительной неподвижности.
  4. Третья степень. Растяжение хряща достигает максимально возможного значения и разрывает мениск. Человек чувствует сильную боль и легко замечает отек над коленом. Если происходит полный разрыв тканей, то незакрепленные участки могут смещаться и блокировать сустав.

Дегенеративные повреждения заднего рога внутреннего мениска 2 и даже 3 степени еще можно лечить консервативными методами, если все делать правильно. И первый залог исцеления – своевременная диагностика.

Обследование коленей

Дегенеративное повреждение заднего рога и тела медиального мениска врач может определить просто по характерной опухоли, блокаде сустава и щелчкам. Но для более точной диагностики и выявления степени повреждения сустава потребуется дополнительное обследование, которое проводится с помощью аппаратных и лабораторных методов:

  1. УЗИ. Ультразвук помогает обнаружить полости суставной сумки, заполненные кровью и экссудатом. Благодаря этим данным врач может назначить дальнейшую пункцию.
  2. МРТ. Наиболее точный метод, демонстрирующий полную картину заболевания.
  3. Пункция. При ярко выраженной опухоли врач может сделать забор жидкости, чтобы удостовериться в отсутствии инфекционного поражения коленных суставов.

Также может проводиться дополнительное исследование с помощью артроскопа. Через небольшой прокол в тканях внутрь сустава будет введена камера, которая позволит посмотреть, как выглядит поврежденная область изнутри.

Лечебные процедуры

Во всех ситуациях, кроме полного отрыва мениска, врач будет настаивать на консервативном методе лечения. Хирургическое вмешательство лучше всего приберегать на крайний случай. В первую очередь необходимо снизить подвижность сустава. В зависимости от степени дегенеративных изменений могут быть назначены ортезы или бандажи, фиксирующие колено, или полностью его иммобилизирующие. Кроме того будет назначена комплексная терапия:

  1. Медикаментозное лечение. Лекарственные препараты используются в первую очередь, как вспомогательные средства. Это болеутолящие и противовоспалительные таблетки и мази. Также врач пропишет курс хондропротекторов. Эти вещества помогут восстановить и укрепить мениск, используя естественные способности к регенерации. При бактериальном поражении также потребуется курс антибиотиков.
  2. Аппаратное лечение. УВЧ, электрофорез, ударно-волновая терапия, иглоукалывание, ионофорез, магнитная терапия и эозокерит улучшают здоровье коленей. Конкретный список процедур будет зависеть от индивидуального анамнеза и возможностей больницы.
  3. Пункция. Процедура назначается при сильной опухоли, провоцирующей болевой синдром и снижающей подвижность сустава. Через прокол излишки жидкости откачиваются. При необходимости может быть установлен дренаж.

При более обширных повреждениях может потребоваться эндопротезирование. В таком случае вместо разрушившихся хрящей будут установлены искусственные заменители. Они долговечны и обычно не требуют замены в течение пары десятков лет. Таким образом можно исправить не только дегенеративные изменения мениска но и ряд других сопутствующих хронических патологий коленного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector