rusmedunion.ru

Воспаление сухожилий колена

Воспаление сухожилий колена

В медицинской терминологии воспаление сухожилий называется тендинит. Лечением и диагностикой воспаления сухожилий коленного сустава занимается врач травматолог-ортопед. Причин для воспаления сухожилия несколько. Самая частая – это микротравматизация. Такой тендинит называется посттравматическим. Ему будет посвящена эта статья, т. к. в случае иных причин изолированный тендинит практически никогда не возникает. Колено – лидер по возникновению тендинитов, это связано с его анатомическими особенностями.

Особенности коленного сустава

  • Он является сочленением самых длинных рычагов в организме: бедренной и берцовых костей.
  • Основные направления движений – сгибание, разгибание. Вращение – практически отсутствует, отведение и приведение – отсутствует полностью. Поэтому при подобных вынужденных движениях происходят микротравмы суставной поверхности и связочного аппарата.
  • Колено испытывает максимальное давление нашего веса, при ожирении он одним из первых выходит из строя.
  • Внутрисуставные части малоподвижны, мениски практически неподвижны, а крестообразные связки короткие и малодподвижные. Что тоже является причиной частой микротравматизации.

Связочный аппарат коленного сустава представлен крестообразными связками: передней и задней. Они располагаются внутри и прикрепляются рядом с менисками. Между последними проходит еще одна небольшая связка – поперечная связка колена. Спереди проходит тонкая, но широкая связка надколенника. С внутренней стороны сустава располагается коллатеральная связка большеберцовой кости с наружной малоберцовой. Сзади проходят две небольшие связки: подколенная дугообразная и косая.

Причины воспаления

  • Микротравматизация.
  • Инфекция.
  • Как один из симптомов аутоиммунных заболеваний. Например, такая ситуация возникает у пациентов, страдающих системной красной волчанкой, склеродермией, ревматоидным артритом и т. д.
  • Как симптом при обменных нарушениях, например, при подагре.
  • В программе дегенеративно-дистрофических изменений коленного сустава (гонартроз).

Посттравматический тендинит

Итак, основная причина – это микротравма. Она возникает из-за чрезмерной физической нагрузки или активности, а также при движениях, неспособных выполняться в коленном суставе. В этом случае происходят микроразрывы волокон, в ответ на это наш организм выбрасывает специальные вещества и запускается последовательный механизм воспаления сухожилия.

Только в данном случае воспаление называется асептическим, то есть нет ни бактерии, ни вируса, ни простейшего микроорганизма. Воспаление сухожилий коленного сустава чаще является патологией мужчин, что обусловлено их особенностями повседневной активности и характером выполняемого труда.

Рассмотрим вкратце другие причины

Инфекция

В этом случае воспаление возникает из-за проникшей бактерии, обычно это происходит с током крови из первичного очага. Существуют категории бактерий, которые любят соединительную ткань и при их нахождении в организме часто возникают поражения суставов (гонорея, боррелиоз, хламидиоз). Воспаление связочного аппарата протекает в программе артрита, то есть воспаления всего сустава.

Аутоиммунные заболевания

При этой группе заболеваний в организме человека возникает специфический процесс воспаления – аутоиммунный. Чаще при таких болезнях поражаются мелкие суставы, но иногда и коленный.

Тендинит в программе гонартроза

Кроме разобранного выше, асептического воспаления, возникает непосредственная дистрофия сухожилия – оно утончается, теряет свойство эластичности, что в очередной раз способствует микротравматизации (это состояние называется тендиноз).

Как проявляется?

В первую очередь болями. Боль локализуется в области коленного сустава, пациент не может четко указать на боль: внутри она, справа или слева? Боль возникает сразу после физического усилия или травмы. Уменьшается, но может сохраняться в покое. Усиливается при совершении движений в колене. Это происходит из-за натяжения поврежденного сухожилия. Вторично – болевой синдром ограничивает подвижность в суставе. В случае, если к тендиниту присоединилось воспаление оболочки сухожилия (тендовагинит), то кожа над поврежденной связкой может немного покраснеть.

Читать еще:  Киста колена лечение

Как диагностировать, алгоритм?

  1. Сбор анамнеза. Факт травмы, усиленной или неправильно выполненной физической нагрузки. Если этого нет, то стоит заподозрить иные причины заболевания.
  2. Осмотр. При посттравматическом воспалении сухожилий видимых изменений коленного сустава не будет. Если есть припухлость, покраснение, отек сустава, то это симптомы иного заболевания. Также при тендините объем движений будет ограничен.
  3. Пальпация (ощупывание) – в случае повреждения коллатеральных связок и связок надколенника при их пальпации усилится болевой синдром, также можно почувствовать непосредственно поврежденный участок сухожилия. Он будет выступать над основной массой сухожилия.
  4. УЗИ коленного сустава позволяет увидеть изменения сухожилия, а также оценить иные составные части сустава.
  5. МРТ – более информативный метод диагностики тендинита коленного сустава.
  6. Диагностическая артроскопия обычно проводится после выполнения УЗИ и МРТ. Специальным прибором, артроскопом, травматолог-ортопед оценивает все компоненты коленного сустава.

Лечение

  1. Покой и фиксация – для восстановления поврежденного сухожилия. В этом помогут специальные ортезы (наколенники). В случае более активного процесса, возможно, понадобится гипсовая иммобилизация в течение месяца.
  2. Противовоспалительные средства. Преимущество отдается нестероидным противовоспалительным средствам.
  3. Физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление ткани сухожилия и уменьшения воспаления (магнитотерапия, лазеротерапия и т. д.).
  4. Витаминотерапия – дополнение к лечению для ускорения процессов регенерации.

Профилактика банально проста: грамотное выполнение физической нагрузки. Если вам необходимо поднять груз или вы собрались заняться каким-либо спортом, перед выполнением этих действий обязательно в течение 10-ти минут разогрейте колени. А также следите за своей массой тела.

Тендиноз коленного сустава и наколенника: что это такое, симптомы воспаления и методы лечения

Тендинит коленного сустава – воспалительный процесс в сухожилии, основной этиологической причиной которого часто становится полученное травматическое повреждение. Негативные признаки, сопровождающие патологический процесс – интенсивные болевые ощущения и ограниченная подвижность пораженной области.

Тендинит или тендиноз?

Тендиноз коленного сустава – уже более обширное воспаление, охватившее не только сухожилие, но и мягкие ткани, находящиеся в непосредственной близости к нему. Тендинит и тендиноз – два дифференцированных состояния, которые МКБ 10 относит к категории «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани», «Болезни мягких тканей» и «Энтезопатии нижней конечности, исключая стопу» (М76). Основное различие существующих тендинитов полагают в их этиологии и месте локализации.

Основные классификации заболевания

Тендиноз считается профессиональной патологией, полученной в результате постоянной деформации или перманентных микротравм, связанных с родом профессиональной деятельности. Тендинит считается воспалительным процессом, который стал результатом постоянного нахождения на ногах, в силу профессии или любимого рода занятий.

Читать еще:  Сильная ноющая боль в колене

Воспаление сухожилия принято делить на 2 типа: хроническое и острое. Внутренний острый процесс делят на асептический и гнойный, хроническая форма приобретает два сценария развития, оссифицирующий (если присутствует оссификат) или фиброзный, и тот, что развился в результате скопления солей.

По этиологическому признаку (на первое место в диагностике выступает причина развития воспалительного процесса, которую необходимо лечить), существует несколько видов, каждый из которых требует отдельного лечебного протокола:

  • инфекционный, развившийся в результате проникновения патогенного агента из околосуставных мягких тканей;
  • посттравматический, развивающийся после травм (ушибов, ударов, разрывов);
  • аутоиммунный, связанный с ревматоидным артритом или системными поражениями организма;
  • реактивный, наблюдаемый при синдроме Рейтера;
  • аллергический, ставший результатом аллергического заболевания или острых реакций организма;
  • вторичной этиологии, когда первопричина кроется в нарушении осанки, плоскостопии, остеоартрозе и других патологиях опорно-двигательного аппарата, связанных с дегенеративно-дистрофическими процессами.

Врачи, в компетенцию которых входит лечение заболевания, различают его еще и по локализации поражения, с которого стартовало заболевание. Чаще других наблюдается тендинит связки надколенника, получивший на профессиональном языке второе название «колено прыгуна». Тендинит собственной связки надколенника приводит к утрате профессиональной пригодности и характерен для тех, кто интенсивно занимается спортом. Отсюда и второе название, более понятное и образное.

Задняя и передняя связки, представляющие в коленном суставе связочный аппарат, имеют крестообразную форму. Между ними проходит поперечная, спереди – связка наколенника, внутрисуставно расположена коллатеральная, обеспечивающая связь малой (наружной) и большой берцовой кости. Сзади имеется еще дугообразная подколенная и косая. Надколенная связка является сухожилием одной из основных мышц, необходимых для занятий спортом – четырехглавой. Воспаление сухожилий коленного сустава может возникнуть на любой из поврежденных связок, в мягких тканях, располагающихся околосуставно, или даже стать результатом воспаления околосуставной сумки.

Она поражает сустав, лечение которого, и клинический прогноз, во многом, определяет область, в которой она возникла. Код болезни, который ей присваивается, учитывает характер процесса, наличие или отсутствие патогенного агента, способность оссифицировать и основные симптомы.

Симптоматика и клиническая картина

При возникшем воспалительном процессе ретинакулюм (retinaculum – лат, связка, удерживатель), независимо от этиологии его происхождения, дает сходную клиническую картину на разных стадиях прогрессирования заболевания. Основной признак – болеть может не только колено, но и вся окружающая его область.

Основной симптом тендинита – перманентные болевые ощущения, возникающие при различных обстоятельствах:

  • из-за смены погоды и перепадов атмосферного давления;
  • внезапно возникающие в суставе без видимых на то причин (идиопатические)
  • от любых физических усилий, вплоть до подъема по лестнице или усаживания на стул;
  • при пальпации пораженного места;
  • на работе, во время профессиональной деятельности;
  • во время сна, если сустав потревожен;
  • при продавливании вглубь связки, если область локализации достаточно глубока.

Лечение процесса определяет не только его этиология и локализация, но и стадии развития, которых достигло заболевание.

Стадии прогрессирования патологического процесса

Невнимание и безответственность к проблемам опорно-двигательного аппарата, к собственному здоровью и дискомфорту в надколенной области, приводят заболевание, которое можно вылечить на начальной стадии возникновения тендопатии, к развитию второй, третьей и четвертой. На первой возникает незначительный болевой симптом, который проявляется после физических нагрузок. Чем больше получаемая нагрузка, тем интенсивнее он становится.

Читать еще:  Распухло колено

Спортсмены, принимающие боль за привычное следствие тренировок, часто не придают ему значения, и дают еще большую нагрузку, чтобы снять болевые ощущения. У рядовых граждан такая боль вызывает, в лучшем случае, желание накладывать примочки и смазывать мазью, которая часто не применима к возникшему заболеванию. В результате наступает вторая стадия болезни, при которой характерны тупы боли уже при любом физическом усилии и при минимальной нагрузке на сустав, вплоть до передвижения по комнате.

Так развивается третья стадия, когда боль непрерывна, возникает даже в спокойном состоянии и способна разбудить ночью. Колено опухает, на коже появляется покраснение, в зависимости от того, насколько углублен воспалительный процесс. Может появиться и гипертермия кожного покрова. Нога может болеть по всей длине, затрагивая любой сегмент, переднюю часть колена, под коленом, вдоль лодыжки. Боль может носить характер прострела, и при малейшем усилии создавать невыносимые ощущения.

Если и это не стало поводом для обращения к врачу, патологический процесс приводит к разрыву связки (или связок), и тогда или полная инвалидизация ноги и дисфункциональность сустава, или срочное лечение в виде хирургической операции.

Диагностика и лечение воспалительного процесса

Диагностические мероприятия проводятся с учетом стадии развития заболевания, возраста пациента, характера полученной травмы и предположений о ее возможной этиологии. В последнее время это определяется магнитно-резонансной и компьютерной томографией, или УЗИ, потому что рентгенограмма не дает полного представления о поражении.

С ее помощью диагностируется последняя стадия болезни, результатом прогрессирования которой стал артрит, бурсит или значительное окостенение из-за избытка солей кальция. После визуального осмотра, пальпации и сбора анамнеза, врач назначает и ряд лабораторных исследований на предмет изучения общего состояния организма и выявления предполагаемого патогенного агента.

Анализ крови, выявивший реактивный белок, лейкоцитоз или другие расхождения с нормальной формулой, становится основанием для проведения более узких и специализированных исследований.

Лечение тендинита проводится в зависимости от его этиологии и стадии развития. На начальных этапах используется консервативная терапия, которая стандартно включает несколько направлений. Первая и вторая стадия болезни лечатся с помощью:

  • медикаментозной терапии непосредственно заболевания (НПВС — Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин и т. д), мази и гели для наружного применения, инъекции лекарственных средств, в том числе, кортикостероидов;
  • препаратов для устранения первопричины заболевания (антибактериальные средства, антибиотики, противоревматические и др.);
  • физиотерапии (УВЧ, электрофореза, ионофореза, магнитотерапии);
  • лечебной физкультуры (комплекса упражнений, подобранного индивидуально);
  • народных методов лечения.

Своевременное обращение за врачебной помощью способно остановить воспалительный процесс без особенных затрат и предотвратить негативные последствия. Чем дольше развивается болезнь, тем сложнее проходит выздоровление, и тем меньше надежд оставляет реабилитация. Характер заболевания не предполагает ни самодиагностики, ни самолечения. Нужна только квалифицированная помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector