rusmedunion.ru

Витамины при артрите

Витамины для суставов при артрите

Всегда при болезнях суставов пациент жалуется на сильные боли, которые даже ограничивают в передвижении. Витамины при артрите и артрозе, как правильное питание помогут поправить здоровье и облегчить симптомы. Также следить, чтобы в организм попадало в достаточном количестве питательных веществ. Они же, в свою очередь, укрепляют костную и хрящевую ткани, предотвращая износ.

Какие витамины в борьбе с артритом полезны?

При болезни важно принимать:

  • витамины группы В;
  • кальциферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • Омега-3.

Витамин Д способствует усвоению кальция в организме.

Укреплению костей помогает совместный прием витамина D и кальция. Витамины при ревматоидном артрите должны попадать в организм в достаточном количестве. Это поможет облегчить симптомы и наладить обменные процессы. Только врач определяет необходимый объем и тип полезных веществ при артрозе. Обычно требуется употребление комплекса витаминов или специальных аптечных препаратов, так как с продуктами в организм их попадает в недостаточном количестве. Чаще назначается препараты кальция — «Глюконат кальция».

Аскорбиновая кислота

Благодаря веществу в организме образуется коллаген, который важен для опорно-двигательного аппарата (ОДА). Для суставов при артрите нужно употреблять витаминный комплекс, где обязательно входит аскорбинка, так как она помогает укреплять связки и сухожилия, предотвращать разрывы и ушибы. Так как предрасположенность передается генетически, прием витамина С позволяет минимизировать такой риск.

Никотиновая кислота

При артрозах и остеохондрозах витамин группы В, а именно , способствует уменьшению болевых симптомов при воспалении. Если правильно принимать витамин и обязательно регулярно, то уже через 2 недели пациент почувствует облегчение. Никотиновую кислоту можно получить из продуктов питания, что богаты на это вещество или же посредством приема аптечных препаратов, но только по рекомендациям лечащего врача. Возможны побочные действия, если дозировку увеличивать резко, а не постепенно.

Линолиeвая кислота

Жирные кислоты помогают организму вырабатывать противовоспалительные, а главное — натуральные вещества простогландины. Иммунная система может самостоятельно противостоять разным болезням, вирусам и инфекциям. Рыбий жир или линолиевая кислота употребляется только по назначению лечащего врача. Прием только в указанной дозировке с ограничением для диабетиков, так как возможно повышение глюкозы в крови.

Пантотеновая кислота

Когда беспокоят артрозы, то витамин В5 способствует утолению спазмов и боли. Чтобы улучшить состояние пациента, нужно употреблять полезный элемент на протяжении месяца. Если не наблюдается облегчение, а, наоборот, ухудшение, то пить пантотеновую кислоту, а продукты с высоким содержанием вещества нужно прекратить.

Витамин E или токоферол

Полезный элемент восстанавливает суставы, делает их более подвижными, устраняет воспаление и болевые приступы. Эффект наступает благодаря тому, что жиры не окисляются. От артроза нужно употреблять витамин каждый день. Лучшее сочетание принято считать с таким микроэлементом, как селен. В паре они устраняют чувство дискомфорта в суставах.

Минералы при артрите

Необходимы при болезни:

  • Медь — уменьшает боль и устраняет очаг воспаления.
  • Селен — сильный антиоксидант, защищает суставы от действия свободных радикалов.
  • Цинк — препятствует развитию такой болезни, как артроз, снимая воспаление и спазмы.
  • Сера — помогает усвоиться кальцию, восстанавливает ОДА, укреплением костей, хрящей, связок.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержаться?

Специалисты рекомендуют употреблять много свежих овощей, фруктов и зелени, так как именно они богаты полезными веществами.

Аскорбиновую кислоту больше всего содержит шиповник, лимон, эхинацея, черная смородина и белокочанная капуста. Чтобы получить в достаточном количестве витамина D, нужно гулять под солнышком, но важно избегать перегревания. Токоферол содержится в растительных маслах: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Витамины группы В есть во фруктах и овощах, в рыбе. Сера — составная часть зелени (зеленого лука, шпината).

Помимо этого, нужно в достаточном количестве употреблять пшеницу и рис, так как они выводят вредные вещества из организма, а также переизбыток железа (Fe) и меди (Cu). Свежий и сочный ананас помогает бороться с воспалением. Льняные семена будут полезными для восстановления обменных процессов. Нельзя забывать о вредной пище: кофе, специи и т. п. Их не стоит употреблять. Следует минимизировать потребление жирной пищи и продуктов богатых на соланин (картофель, томаты, яичный желток). Последнее вещество провоцирует возникновения болевых симптомов и чувства дискомфорта.

Аптечный комплекс

Часто при лечении артрита используются БАДы, они помогут устранить дефицит важных элементов при болезни, как ревматоидный артрит. Рекомендованы хондроитин, коллаген и глюкозамин. Последнее вещество восстанавливает хрящевую ткань, выступая стройматериалом для суставов. Хондроитин способствует уменьшению чувства боли и возникновению новых клеток в процессе регенерации. К лекарствам, в комплекс которых включено это вещество относят «Эльбону», «Терафлекс», «Хондрофорте» и «Артрон». А коллаген отвечает за гибкость. Вещество входит в состав «Коллаген Ультра», «Доброген» и «Колвита».

Могут назначаться специалистами для пополнения жирных кислот препарат «Полнена». Чтобы пополнить запасы основных составных костной ткани показан «Глюконат кальция» или «Кальцемин», для повышения иммунитета — «Экстракт эхинацеи». Среди поливитаминов отдается предпочтение «Витруму». Если важно вернуть гибкость и подвижность, то применяются «Морской кальций», «Нейрорубин», «Артривит». Нередко показано сочетание В-комплекса с НВПВ, таким как «Нейродикловит».

Нужно ли принимать витамины при артрите: польза, вред, правила приема и содержание их в продуктах питания

Прием витаминов при артрите облегчает течение заболевания и ликвидирует его прогрессирование. Витамины из продуктов питания и лекарств почти одинаково воздействуют на пораженную костную систему. Важно правильно подобрать необходимый комплекс и регулярно его применять.

Необходимость приёма витаминов при артрите

Роль различных витаминов при артрите весьма высока, они облегчают сильные боли в суставах, которые многократно усиливаются при движении, убирают неприятное ощущение скованности, особенно при запущенной стадии заболевания, снимают припухлости, наполняют организм полезными веществами, снижают вредное воздействие многих медицинских средств, активизируют многие целебные процессы, и снижают количество воспалительной жидкости в суставе.

Каждый витамин выполняет определенные функции в зависимости от его целебных свойств. Лучше всего они помогают в комплексе, а не по отдельности, поэтому лучше всего для лечения различных форм артрита принимать сразу несколько витаминов.

Какие витамины требуются организму при болезни

Витамины необходимо выбирать исходя из того, какой формой артрита страдает больной человек.

При ревматоидном артрите

Токоферол не дает жирам окисляться. Благодаря этому исчезает сильная боль, воздействие витамина E настолько сильно, что пациент может снизить суточную дозу употребления болеутоляющих препаратов. Витамин E многократно усиливает воздействие селена на организм больного человека. Большое количество токоферола содержится в:

  • подсолнечных семечках;
  • кедровых орехах;
  • миндале;
  • фисташках;
  • горохе;
  • шиповнике;
  • капусте;
  • петрушке;
  • облепихе;
  • рябине;
  • злаках;
  • шпинате;
  • перечной мяте;
  • молоке;
  • кефире;
  • перепелиных яйцах;
  • говядине.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительно-окислительных процессах в организме человека. При ревматоидном артрите ускоряет выработку фибриллярного белка, который необходим для правильной работы опорно-двигательного аппарата, восстанавливает связки, мышцы, способствует наращивания костной ткани и ускоряет процессы заживления. Много аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах питания:

Читать еще:  Полиартрит рук лечение

При артрите коленного сустава

Нужно обязательно пить витамины группы B, если пациент принимает противовоспалительные средства, которые имеют множество побочных эффектов. Витамины группы B благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а именно активизируют различные процессы в очаге воспаления, устраняют сильную боль и иные неприятные ощущения, который испытывает человек страдающий от артрита коленного сустава. Важнейшие витамины группы B в избавлении от артрита:

  • Тиамин – воздействует на нервные окончания, резко уменьшает их возбудимость, поэтому человек меньше ощущает сильную боль.
  • Никотиновая кислота– облегчает болезненные ощущения и делает более подвижным пораженный сустав.
  • Пиридоксин – принимает активное участие в жировом обмене и благотворно влияет на работу костной ткани.
  • Цианокобаламин – снимает сильные отеки и воспаление.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – помогает облегчить болевой синдром. Однако, ее не следует применять долго, в противном случае будет способствовать накоплению кристаллов фолацина, что приведет к интоксикации организма.

Продукты питания в состав, которых входят различные витамины группы B:

При псориатическом артрите

Больным людям, страдающим от страшного недуга необходимо употреблять, как можно больше витамина D и пантотеновой кислоты (витамина B5).

Витамин B5 снимает сильные боли в суставах и снимает припухлости. Принимается совместно с никотиновой кислотой, магнием и цинком. Продукты питания в состав, которых входит пантотеновая кислота:

  • форель;
  • твердые сыры;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • сливочное масло;
  • свинина;
  • баранина;
  • шампиньоны;
  • черный хлеб;
  • отруби;
  • овсяная каша.

Витамин D (кальциферол) благотворно влияет на костеобразование, регулирует соотношения фосфора, в эритроциты и костную ткань. Потребность в кальцифероле у человека страдающего от псориатического артрита 0,0150 миллиграмм. Витамин D содержится только в продуктах питания животного происхождения, но особенно его много в треске, тунце и других рыбах жирных сортов. В организме человека кальциферол образуется во время загара и прогулки под жарким солнцем.

Какие витамины нежелательно принимать при артрите

Не все витамины благотворно влияют на больных артритом в различной форме. От некоторых необходимо полностью отказаться, чтобы не нанести урон своему слабому здоровью.

  • Рибофлавин (витамин В2) – увеличивает припухлости.
  • Витамин А (ретинол) – увеличивает ощущение скованности, особенно во время сна.
  • Провитамин А (каротин) – усиливает и без того адские боли.
  • Филлохиноны (витамин К) – делает кости более хрупкими.

Нельзя принимать препараты, в которых высокое содержание данных веществ, а также эти продукты питания: морковь, кинза, листья крапивы, зеленый лук и чечевица.

Как правильно принимать витамины

Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани и костей, необходимо правильно подходить к употреблению витаминов. Ежедневно нужно употреблять эти продукты питания:

  • репчатый лук;
  • муку 2 сорта;
  • красный рис;
  • клубнику
  • вишню;
  • черешню;
  • крыжовник;
  • клюкву.

В рисе красного цвета и пшенице есть множество целебных аминокислот и гистидин, которые в кротчайшие сроки удаляют из организма патогенные металлы. Чаще нужно есть ананасы, так как в этом экзотическом фрукте содержится биологически активное вещество бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Это вещество содержится в ананасе только в свежем виде.

Необходимо употреблять продукты питания, в которых много клетчатки. Жирные блюда, кондитерские изделия, черный кофе и поваренную соль необходимо полностью исключить из рациона.

Какие существуют препараты, состоящие из полезных веществ

При разных формах артрита можно получить витамины не только лишь из продуктов питания, а также из многочисленных лекарственных препаратов.

В данной таблице подробно указаны наименования медикаментов, их полный перечень, влияние на артрит, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания.

Витамины при артрите

Артрит – общее название патологии суставов, сопровождающееся воспалительными и деструктивными изменениями в хрящевой ткани. Заболевание поражает практически все суставы организма человека, приводит к болезненным ощущениям и ограничению подвижности.

Артрит представляет собой сложное заболевание хрящевой и соединительной ткани сустава, вовлекающее в процесс околосуставные области. Лечение артритов носит комплексный характер, который включает, наряду с противовоспалительными препаратами, применение витаминов и микроэлементов.

Витамины для лечения артрита

Важное значение в лечении артрита суставов играют витамины группы В. Эти вещества участвуют во многих ферментативных процессах, обеспечивая клетки соединительной ткани хрящей кислородом и питательными веществами.

  • Витамин В1 и В2 уменьшают болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах.
  • Витамин В3(никотиновая кислота) увеличивает подвижность больного сустава, снимает боли. Однако следует помнить, что большие дозы никотиновой кислоты приводят к повышению артериального давления.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) снижает скованность больных суставов, обеспечивает их подвижность.

В патогенезе артритов центральное место занимает деструктивное изменение соединительной ткани, основой которой являются коллаген и эластин. Поэтому в комплексной терапии остеоартритов нельзя обойтись без витамина С.

Аскорбиновая кислота напрямую участвует в синтезе коллагеновых волокон соединительной ткани и в образовании эластина. Витамин С способствует упругости и эластичности связок и сухожилий, обеспечивает подвижность сустава.

В связи с тем, что артрит чаще поражает пожилых людей, витамин С особенно важен как антиоксидант. Его ярко выраженные антиокислительные свойства позволяют эффективно бороться с образующимися свободными радикалами в стареющей организме.

Кроме этого, витамин С является витамином-иммуномодулятором, повышающим защитные свойства организма в целом. В терапии артритов это имеет важное значение, так как заболевание часто развивается на фоне снижения иммунной системы организма.

Деструктивные изменения в хрящевой ткани суставов эффективно уменьшаются применением витамина А. Ретинол участвует в процессах регенерации поврежденных тканей, уменьшает воспалительные процессы в суставах. Витамин А — сильный антиоксидант, способствует защите клеток от токсичных веществ, свободных радикалов, агрессивных веществ. Ретинол пролонгирует действие противовоспалительных препаратов, назначаемый при артритах.

Назначается при остеоартритах и витамин Е, который также известен как сильный антиокислитель, предохраняющий полезные вещества от окисления. Витамин Е уменьшает болевой синдром при воспалении суставов, снимает отечность и улучшает подвижность сустава. Усиливается действие витамина Е в присутствии селена. Микроэлемент защищает токоферол от разрушения, и сам является сильным антиоксидантом.

Полезные при артрите микроэлементы

В терапии артритов важное значение играют также микроэлементы и минеральные вещества. Их механизм действия основан на непосредственном вхождении в состав хрящевой ткани и на участии в ферментативных реакциях. Хорошим терапевтическим эффектом при артрите обладают такие микроэлементы, как: медь, магний, бор, селен, цинк.

Медь способствует снижению болевых ощущений при артритах, уменьшает воспалительный процесс в тканях, подавляя развитие микроорганизмов. Минерал участвует в ферментативных реакциях, связанных с насыщением клеток кислородом, улучшая состояние соединительной ткани суставов.

Магний способствует снижению воспалительной реакции, улучшает подвижность сустава. Элемент улучшает кровоснабжение и питание деструктивного участка сустава.

Селен предохраняет биологически активные вещества от окисления, способствует разрушению свободных радикалов, уменьшает отечность суставов.

Читать еще:  Как проявляется артрит

При артрите назначаются препараты цинка. Минерал уменьшает воспалительный процессы в суставах, способствует регенерации деструктивных тканей, улучшает подвижность сустава.

Для предупреждения развития ревматоидного артрита и уменьшения болезненных явлений при его развитии необходим бор. Минерал входит в состав хрящевой и костной ткани, улучшает подвижность сустава и способствует замедлению процессов деструкции.

Какие витамины пить при артрите

Каких-либо специальных витаминно-минеральных комплексов для лечения воспаления суставов не разработано. Однако существует множество витаминных препаратов, которые с успехом можно применять для профилактики заболеваний суставов, в том числе и артрита, и при их лечении:

  • пентовит;
  • дуовит;
  • нейромультивит;
  • декамевит;
  • алфавит классик;
  • центрум.

Назначить тот или иной витаминно-минеральный комплекс, дозировку и продолжительность курса лечения может только лечащий врач. Самолечение, в том числе и бесконтрольный прием витаминов, при этом коварном заболевании недопустимо!

Нужно ли принимать витамины при артрите: польза, вред, правила приема и содержание их в продуктах питания

Прием витаминов при артрите облегчает течение заболевания и ликвидирует его прогрессирование. Витамины из продуктов питания и лекарств почти одинаково воздействуют на пораженную костную систему. Важно правильно подобрать необходимый комплекс и регулярно его применять.

Необходимость приёма витаминов при артрите

Роль различных витаминов при артрите весьма высока, они облегчают сильные боли в суставах, которые многократно усиливаются при движении, убирают неприятное ощущение скованности, особенно при запущенной стадии заболевания, снимают припухлости, наполняют организм полезными веществами, снижают вредное воздействие многих медицинских средств, активизируют многие целебные процессы, и снижают количество воспалительной жидкости в суставе.

Каждый витамин выполняет определенные функции в зависимости от его целебных свойств. Лучше всего они помогают в комплексе, а не по отдельности, поэтому лучше всего для лечения различных форм артрита принимать сразу несколько витаминов.

Какие витамины требуются организму при болезни

Витамины необходимо выбирать исходя из того, какой формой артрита страдает больной человек.

При ревматоидном артрите

Токоферол не дает жирам окисляться. Благодаря этому исчезает сильная боль, воздействие витамина E настолько сильно, что пациент может снизить суточную дозу употребления болеутоляющих препаратов. Витамин E многократно усиливает воздействие селена на организм больного человека. Большое количество токоферола содержится в:

  • подсолнечных семечках;
  • кедровых орехах;
  • миндале;
  • фисташках;
  • горохе;
  • шиповнике;
  • капусте;
  • петрушке;
  • облепихе;
  • рябине;
  • злаках;
  • шпинате;
  • перечной мяте;
  • молоке;
  • кефире;
  • перепелиных яйцах;
  • говядине.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительно-окислительных процессах в организме человека. При ревматоидном артрите ускоряет выработку фибриллярного белка, который необходим для правильной работы опорно-двигательного аппарата, восстанавливает связки, мышцы, способствует наращивания костной ткани и ускоряет процессы заживления. Много аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах питания:

При артрите коленного сустава

Нужно обязательно пить витамины группы B, если пациент принимает противовоспалительные средства, которые имеют множество побочных эффектов. Витамины группы B благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а именно активизируют различные процессы в очаге воспаления, устраняют сильную боль и иные неприятные ощущения, который испытывает человек страдающий от артрита коленного сустава. Важнейшие витамины группы B в избавлении от артрита:

  • Тиамин – воздействует на нервные окончания, резко уменьшает их возбудимость, поэтому человек меньше ощущает сильную боль.
  • Никотиновая кислота– облегчает болезненные ощущения и делает более подвижным пораженный сустав.
  • Пиридоксин – принимает активное участие в жировом обмене и благотворно влияет на работу костной ткани.
  • Цианокобаламин – снимает сильные отеки и воспаление.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – помогает облегчить болевой синдром. Однако, ее не следует применять долго, в противном случае будет способствовать накоплению кристаллов фолацина, что приведет к интоксикации организма.

Продукты питания в состав, которых входят различные витамины группы B:

При псориатическом артрите

Больным людям, страдающим от страшного недуга необходимо употреблять, как можно больше витамина D и пантотеновой кислоты (витамина B5).

Витамин B5 снимает сильные боли в суставах и снимает припухлости. Принимается совместно с никотиновой кислотой, магнием и цинком. Продукты питания в состав, которых входит пантотеновая кислота:

  • форель;
  • твердые сыры;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • сливочное масло;
  • свинина;
  • баранина;
  • шампиньоны;
  • черный хлеб;
  • отруби;
  • овсяная каша.

Витамин D (кальциферол) благотворно влияет на костеобразование, регулирует соотношения фосфора, в эритроциты и костную ткань. Потребность в кальцифероле у человека страдающего от псориатического артрита 0,0150 миллиграмм. Витамин D содержится только в продуктах питания животного происхождения, но особенно его много в треске, тунце и других рыбах жирных сортов. В организме человека кальциферол образуется во время загара и прогулки под жарким солнцем.

Какие витамины нежелательно принимать при артрите

Не все витамины благотворно влияют на больных артритом в различной форме. От некоторых необходимо полностью отказаться, чтобы не нанести урон своему слабому здоровью.

  • Рибофлавин (витамин В2) – увеличивает припухлости.
  • Витамин А (ретинол) – увеличивает ощущение скованности, особенно во время сна.
  • Провитамин А (каротин) – усиливает и без того адские боли.
  • Филлохиноны (витамин К) – делает кости более хрупкими.

Нельзя принимать препараты, в которых высокое содержание данных веществ, а также эти продукты питания: морковь, кинза, листья крапивы, зеленый лук и чечевица.

Как правильно принимать витамины

Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани и костей, необходимо правильно подходить к употреблению витаминов. Ежедневно нужно употреблять эти продукты питания:

  • репчатый лук;
  • муку 2 сорта;
  • красный рис;
  • клубнику
  • вишню;
  • черешню;
  • крыжовник;
  • клюкву.

В рисе красного цвета и пшенице есть множество целебных аминокислот и гистидин, которые в кротчайшие сроки удаляют из организма патогенные металлы. Чаще нужно есть ананасы, так как в этом экзотическом фрукте содержится биологически активное вещество бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Это вещество содержится в ананасе только в свежем виде.

Необходимо употреблять продукты питания, в которых много клетчатки. Жирные блюда, кондитерские изделия, черный кофе и поваренную соль необходимо полностью исключить из рациона.

Какие существуют препараты, состоящие из полезных веществ

При разных формах артрита можно получить витамины не только лишь из продуктов питания, а также из многочисленных лекарственных препаратов.

В данной таблице подробно указаны наименования медикаментов, их полный перечень, влияние на артрит, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания.

Витамины при артритах

Витамины при артритах являются очень важным источником дополнительной поддержки для суставов, так как они способствуют восстановлению поврежденных хрящевых тканей и помогают суставу восстановить свои функции. Витамины — это антиоксиданты, противодействующие обострению артрита. То есть витамины — это не только профилактическая мера, но и «скорая помощь» при обострении болезни.

Итак, к необходимым витаминам при заболевании суставов можно отнести следующие: витамин В12;; витамин С; витамин Е; витамин А; витамин В3; витамин В6.

Читать еще:  Артрит артроз в чем отличие

Все эти витамины содержатся в продуктах растительного или животного происхождения, так, к примеру, витамин С в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике и облепихе, а источником витамина В12 служат молочные продукты и рыба.

Что касается витаминов А и Е, то в сочетании с такими микроэлементами, как магний и цинк, они способствуют восстановлению хрящевых тканей.

Помимо магния и цинка в пищу стоит употреблять селен и железо, которые помогают не только в восстановлении, но и в росте соединительных тканей.

Для усиления лечения при артрите могут быть прописаны так называемые БАДы — биологически активные добавки к пище, содержащие те или иные полезные вещества, дефицит которых необходимо пополнить в организме. При лечении артрита такими полезными веществами выступают глюкозамин и хондроитин. Глюкозамин — это вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью, способствует ее восстановлению и препятствует разложению. То есть глюкозамин выступает в качестве строительного материала для сустава. Что касается хондроитина, то он способствует созданию новой хрящевой ткани и уменьшает болевой синдром.

Те, кто не любит рыбу, все равно могут воспользоваться ценными свойствами рыбьего жира, принимая его в жидком виде или в капсулах. Помимо рыбьего жира омега-3-жирные кислоты содержатся в масле энотеры и в льняном масле. В жидком виде эти масла принимают по чайной ложке в день. Препаратами в капсулах пользуются согласно инструкции на упаковке.

Глюкозамин — естественный компонент суставов; он стимулирует восстановление соединительной ткани и рост хряща, а также уменьшает боль и воспаление. При артрите рекомендуется принимать глюкозаминсульфат по 500 мг три раза в день. Желаемый эффект достигается не сразу — недель через шесть.

Никотиновая кислота (витамин В3)

Уменьшает боль и увеличивает подвижность пораженного сустава. Облегчение наступает после приема в течение двух-шести недель. Особенно эффективна никотиновая кислота при остеоартрите коленей. Порядок применения: витамин В 31. В течение первой недели – 500 мг никотиновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В. Принимать два раза в день.

2. В течение второй недели – по 500 мг никотиновой кислоты три раза в день, по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

3. В течение третьей недели – 1000 мг никотиновой кислоты утром, по 500 мг – днем и вечером; витамины группы В принимать в прежнем режиме.

4. В течение четвертой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты утром и днем, вечером – 500 мг; витамины группы В – в прежнем объеме.

5. В течение пятой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты три раза в день; по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

Когда боль значительно уменьшится, а подвижность сустава увеличится, дозу никотиновой кислоты можно снижать в обратном порядке. Остановиться следует на однократном приеме 500 мг никотиновой кислоты.

У некоторых людей при увеличении дозы появляются побочные эффекты: резкие приливы крови к голове; повышение артериального давления; учащение пульса.

Увеличивать дозу можно только при отсутствии побочных эффектов. Если начались приливы крови, лечение нужно остановить.

Источники никотиновой кислоты: говяжья печень и сыры; арахис и финики; дикорастущие травы (хмель, шалфей, щавель, крапива); запеченный картофель, морковь, капуста листовая и брокколи; сельдерей, томаты и спаржа; малина, авокадо, манго, дыня, банан; морская рыба; дикий рис.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Эффективна лишь в случае артритных суставных болей. Мало помогает при других диагнозах. Принимается совместно с другими витаминами группы В. Схема лечения – 100 мг пантотеновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В два раза в день на протяжении двух-четырех недель.

Основные источники витамина В5: говяжья печень; пчелиное маточное молочко; куриные яйца; свежие шампиньоны; зеленый горошек, картофель; дрожжи; отруби, ржаной хлеб, овсяные хлопья и другие зерновые; индюшатина и говядина; кисломолочные продукты и сыры; форель.

Кулинарная обработка лишает продукты пантотеновой кислоты: при замораживании – на тридцать процентов; при варке – до пятидесяти процентов переходит в бульон.

Основной витамин для лечения артрита. Участвует в образовании коллагена – главного белкового элемента хрящевой и костной ткани.

Действие витамина С в организме: устроение или восстановление гладкого хряща, покрывающего суставы; образование основы кости; укрепление связок и сухожилий.

Расчет дневной дозы витамина ведется с учетом массы тела: на килограмм веса – 20-40 мг. Это количество делится на несколько приемов в день. При остеоартрите данная доза будет начальной. Через три-четыре недели ее необходимо увеличивать постепенно на 500 мг. До тех пор, пока кишечник нормально воспринимает количество витамина С.

Симптомы передозировки: диарея, тошнота, рвота; дефицит витамина В 12 (в течение всего приема витамина С уровень В 12 нужно контролировать); повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна; артериальная гипертензия; аллергические реакции.

Противопоказания к высоким дозам витамина С: беременность; повышенная свертываемость крови; тромбофлебиты и тромбозы;сахарный диабет (так как возможно угнетение функции инсулярного аппарата).

Естественные источники витамина С: цитрусовые; листовые зеленые овощи; любые сорта капусты; черная смородина; болгарский перец; шиповник; крыжовник; печеный картофель; томаты и облепиха; яблоки, персики и абрикосы; хурма, манго, дыня; щавель и шпинат; печень и почки; икра трески и другие.

Его болеутоляющая функция объясняется способностью предохранять жиры от окисления. Боль уменьшается и в неподвижном суставе при остеоартрите, и во время движения. В результате пациенту можно уменьшить дозы обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств.

Суточная доза витамина Е при артритах – от 400 до 600 Ме. Хорошо одновременно принимать селен – от 100 до 200 мкг. В этом случае нужно уменьшить дозу витамин Е до 100-200 мг.

При передозировке возможна тошнота, диарея, метеоризм, повышение кровяного давления.

Естественные источники витамина Е: любые растительные масла; семечки подсолнечника; злаковые и бобовые; яблоки; зеленые листовые овощи; отруби, орехи, миндаль, арахис; листья крапивы и мяты; плоды шиповника; брюссельская капуста; молочные продукты; яйца, печень, говяжье мясо и другие.

Минерал, содержащийся в костной ткани человека. Бор принимает активное участие в ее формировании, укрепляет. При недостатке минерала в организме развиваются артриты и артрозы. Бор обеспечивает работу витамина D и усвоение кальция. При артрите рекомендуется принимать 6-9 мг ежедневно. Когда боли уйдут, дозу можно снизить до 3 мг.

Источники: виноград и чернослив; яблоки и груши; морковь и томаты; орехи, финики, бобовые; брюква и свекла; мед и некоторые морепродукты.

Бор в высоких дозах токсичен. Максимальное количество минерала в сутки – 12 мг. При отравлении бором появляются симптомы интоксикации: потеря аппетита; тошнота и рвота; диарея; болезненное похудание; головная боль и тревожность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector