Ревматоидный артрит диета
Какую диету выбрать при ревматоидном артрите?
- Чаще всего употребление какого-либо вида продукта. Чтобы найти этот продукт, лучше исключить на полторы недели молоко, свинину, какао, рожь, пшеницу, помидоры, баклажаны, картофель. Эти продукты могут вызвать обострение течения болезни.
- Убрать из системы питания все острое, жаренное, копченое, жирное, кофе, шоколад.
- Стараться обогатить свой рацион продутыми, способствующие накоплению кальция. Соя, овощи, кефир, творог, сыр.
- Откажитесь от мяса, но можно употреблять рыбу.
- Не следует употреблять хлеб, алкоголь, мучное, сахар, сладости.
- Лучше кушать мало, но часто.
- Уменьшите количество углеводов в рационе. Это все сладкое, мед, варенье, фрукты с высоким гликемическим индексом.
- Ограничьте употребление поваренной соли. Продукты лучше подсолить уже в вареном виде.
- Лучше включить в свой рацион продукты, повышающие уровень витамина D. Это морские продукты, овощи, фрукты.
- Во время приема антиревматоидных таблеток лучше готовить блюда по-особому, как при язве.
- При не резком обострении рекомендуется бессолевая диета, исключение сладостей.
- Вне обострения, если вы не применяете какие-либо специфические препараты, лучше придерживаться белковой диеты.
- диета при ревматоидном артрите назначается в зависимости от имеющихся проявлений заболевания, фазы обострения и степени поражения суставов;
- при обострении артрита суточная доза углеводов снижается до 300 грамм, под запрет попадают все сладости, мед и варенья;
- все блюда должны быть отварными, тушеными или запеченными без растительного масла;
- белки должны быть животного происхождения, больше 80 грамм в день употреблять их не рекомендовано;
- жиры можно есть из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса;
- большую часть рациона должны составлять вегетарианские блюда, яйца, молочнокислые продукты и отварное мясо с рыбой;
- количество соли не должно превышать 5 грамм в сутки, разрешено подсаливать лишь готовые блюда.
Лечебная диета при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите может подойти не только взрослым, но и детям и пожилым людям — она хорошо укрепляет суставы, повышает иммунитет.
Основные принципы лечебного питания при ревматоидном артрите
При определении диеты необходимо учитывать фазу лечения артрита.
В результате такой системы питания при ревматоидном артрите можно снять болевые симптомы, облегчить свое состояние, предотвратить новое воспаление. Лечебное питание должно снизить воспалительные явления, укрепить соединительные ткани, восстановить обменные процессы.
Интересные диеты и системы питания при ревматоидном артрите
Диета Донга
В США приобрела особую популярность среди ревматиков некая диета Донга. При этой диете не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие химикаты, консерванты, следует исключить красное мясо, молочные продукты, цитрусовые, помидоры, алкоголь, шоколад.
Метод доктора Кампбеллса
Он заключается в постепенном расширении рациона при ревматоидном артрите. Первый день стоит совсем отказаться от пищи, в последующие дни следует включить овощи, фрукты, морскую рыбу. И каждый день нужно употреблять по столовой ложке пивных дрожжей, рыбий жир и черную патоку. Из напитков только вода.
Средиземноморская диета
Заключается в достаточном приеме овощей, бобовых, злаковых — это очень хорошая система питания при ревматоидном артрите.
Вегетарианская диета
Продукты растительного происхождения едят в сыром виде, тщательно перемолов. Также в этом случае уместен принцип раздельного питания.
Как бы вы ни решили разделить свой прием пищи, какой бы диеты не придерживались при ревматоидном артрите, самое главное, чтобы на протяжении определенного времени вы почувствовали результат. Четкая, грамотная работа врачей, точный прием лекарственных средств, и ваши личные усилия по соблюдению диеты, обязательно должны привести вас к обнадеживающим последствиям.
Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов
Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.
К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.
Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.
Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе
При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.
Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица.
Диета при подагрическом артрите
Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба.
Диета при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.
Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.
Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)
При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.
Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.
В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.
Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.
Диета при артрите — общие рекомендации
Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.
Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.
При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.
Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.
Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.
Принципы и правила диеты при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В меню вводятся витамины и богатые минералами продукты.